作文《家》600字【优选
每一个家都是有家训家中风,常言道:“无规定不成方圆。”我们家当然都不除外,今日,我也来谈一谈我们家的家训家风吧。
我们家的家训家风能够 归纳为“百善孝为先”四字,尽管看起来简易,可是却要我获益匪浅。自小父母就教我想有孝心,要重视老年人,每日母亲都需要给外公外婆通电话,问一问她们在干什么,人体如何啊?只需一有时间,父母便会回来看她们,陪她们说说话、散散步。父母的每一句话和每一个行为都是在危害着我。
儿时,姥姥常对我说:“勤俭节约兴家,消耗可耻。”这一大道理深深地的印在我心里,危害着我的言谈举止。我的圆珠笔一直得用的一点墨水都没了才会丢弃再买。每一次用餐饭碗里全是干净整洁的,一粒米不剩。我从不积极叫妈妈帮我购买衣服。过春节的压岁钱从不乱花,要我培养了不盲目攀比,不消耗的良好的习惯。
我的爸爸是江苏人,不要吃辣,有一次去外婆家,外婆干了水煮鱼,尤其辣,父亲咬紧牙吃完下来。之后,外婆就认为父亲喜欢,只需爸爸去,外婆就一定会做这道菜,父亲或是咬紧牙吃下去,这就是父亲平常嘴中说的,百善孝为先。
百善孝为先,也就是哪些对的事都沿着老人的情意,便是孝敬的反映,老人得话,大家一定要用心听,使我们做啥事,要马上去做,不可以拖拖拉拉的。自然我家的家风还反映在饭桌上,用餐时,老人坐,.我坐,老人没动筷,因为我没动筷,逐渐变成一种习惯性。
希望我们家的家训家风能世世代代传下去,家训家风是一种社会正能量,我们要每时每刻严格管理自身。