往事如昨天一幕幕打开,爸爸那熟悉的笑容剪辑般回放在我的眼前。
还记得幼时那个供人乘凉的庭院,还记得那一亩荷塘。一张张泛黄的老照片对我诉说着这样的故事,那是一个金灿灿的夏天。黄昏来临,落日扫尽了余晖,房间里又传来我的啼哭声,不绝于耳。“就让我来做一回魔术师吧!”爸爸轻轻抱起了我,脸上的笑容如同盛开的花朵那般光彩,鲜明。他“调皮”地用并不浓密的胡须扎着我的小手,小脸。那个痒劲儿,我至今难忘。说也奇怪,我的啼哭声立刻收敛了不少,只听得爸爸开心的笑声在我的耳畔回荡。
照片继续讲述着,爸爸抱着我来到了门前的庭院中。月光倾泻而下,院旁的几株夹竹桃也随着夏夜的徐徐凉风而摇曳起来,画面中的我带着疑惑的表情望着爸爸,爸爸一边天真地笑着,一边嘟囔着什么。我好像在猜测,爸爸嘟囔的绝不是李太白的“疑是地上霜”,也绝不是苏东坡的“庭下如积水空明”,嘟囔的只是我天真可爱的模样,隐藏的却是那浓浓的父爱吧……
回忆卡带了,时光被定格在又一张老照片上:横跨那亩荷塘的曲折的走廊中,爸爸抱着我坐在他的膝上,手中是一个天蓝色的气球。我俩都笑得好开心。背后依稀可见的是繁花随风晃动,荷叶织成了深绿色的背景,却忽略了爸爸额头上闪烁的晶莹的汗珠。
哦,照片中爸爸年轻俊朗的模样,怕是再也回不来了吧……
如今,爸爸的双鬓平添了一丝霜发,岁月在爸爸的额上雕刻下几道见证沧桑的印记,但爸爸的笑声,还是那么爽朗,那么熟悉……
都说父爱如山,我却要说,我拥有的父爱细腻而深沉,足以包容万物!