从前,在大森林里,有一只顽皮的小猴。
作文课上,小猴和作文写得做好的小兔同桌。小兔专心致志的写作文,而小猴呢,到处东张西望,心思不集中。
好不容易熬到了下课,小猴风一般的跑出去于小公鸡比赛吹喇叭。小公鸡的嗓门真大,吹喇叭时也很专心。小猴看到自己比不过小公鸡,一下子不认真起来。
跑步时间到了。只见小羊使出浑身力量跑,小猴心想:"反正我也比不过小羊,不用使劲跑。"结果,到了终点,他们相差太远了。
时间一天天过去了,到了期末考试。小兔拿了作文冠军,小公鸡拿了吹喇叭冠军,小羊拿了跑步冠军。只有小猴,什么也没拿到。
小猴终于明白了这个道理:要专心学一件本领,不能半途而废,要不然什么也学不好。