生活中的智慧【范文
最近,我读了一本有趣的书——《从外星球来的孩子》,明白了一个道理:就算你不够聪明,但是只要你拥有足够的认真和专注,也能产生智慧,创造出奇迹。就像书中的主人公胖头——一只呆头呆脑、一点也不聪明的小猫,它有一个最大的优点,就是做事情的时候非常地认真和专注,因此它创造了一个又一个奇迹。
故事开始的时候,讲述胖头去学弹钢琴,大家都认为它学不会。可是,由于专注和认真,胖头不仅学会了弹钢琴,而且弹得非常好。这是他创造的第一个奇迹。接下来,故事讲述了胖头和它的爸爸笑猫在银杏林里看见了一个奇怪的小男孩——宝宝。宝宝太与众不同了,他的眼神十分梦幻,老是举着双手,围着一颗银杏树转呀,转呀。胖头和笑猫认为宝宝是一个从外星球来的孩子。为了吸引宝宝的注意力,胖头努力去学习怎样微笑。它整天趴在井沿上,对着井水练习咧嘴巴、动耳朵。经过无数次的练习,它的耳朵能动了,嘴巴也能咧开了,它的脸部肌肉也变得灵活了。奇迹再一次发生了,胖头学会了发自内心地笑。只要胖头对着宝宝笑,宝宝也对着胖头笑。
后来,为了把宝宝变成地球上的孩子,胖头离开了爸爸妈妈,长期陪伴在宝宝身边。在陪伴的过程中,胖头发现了宝宝有不可思议的音乐天赋和绘画才能。只要胖头弹钢琴,宝宝就会在旁边指挥或绘画。慢慢地,宝宝变得和地球上的孩子没有什么两样了。胖头又一次创造了奇迹,它让患有自闭症的宝宝变成了正常的孩子。读完这本书,我受到很大的启发:在学习和生活中,也许我们还不够聪明,但是只要我们在做事情的时候,能够做到认真和专注,就能产生智慧,获得打开成功之门的钥匙,创造出一个又一个奇迹。