生活中的智慧【范文
有人说,生活是自私的,它无情地夺走了你的时间,青春,所以你要主动地偷被动的它。我却要说,生活是无私的,它友好地送来自然的气概神韵,历史经验和世间百态,充实我们的大脑。其实,它真的是一个热心肠的孩子。
生活,总爱带我看山川寂寥,看一江东去,看迢迢织女星,看清泉石上流。它说,世间的喧闹遮盖了自己本本来的色彩,它可以如此诗情画意,如此浓墨重彩。它又说,溪流中冲刷的石头,山野间欢跳的鹿群,汪洋见恣意的海鸥,泥土间待出的嫩芽,都是自己最原始的姿态。它本就是一个孩子,它想带你去领略自然之中最美的神韵,给你带来喧嚣中的一抹纯净和一曲自然的歌,接受生活赋予的那些清净的自然智慧吧!
生活,总爱让我去读历史的皱摺,读它清晰的脉络,读古人与众不同的生活。它告诉我瓦尔登湖边的梭罗是如此热爱这片清澈的土地;它告诉我咸亨酒家旁的鲁迅是如何感叹这个“哀其不幸,怒其不争”的世界;它告诉我舞台上的莫里哀是如此伟大的死在自己的作品中;它告诉我追求幸福的托尔斯泰是如此执着得追寻自己的梦。
伟人的生活在历史中穿梭,我们佩服那些与我们截然不同的人和他们的生活。他们的生活给予我们许多面对艰难困苦的勇气和经验,以及他们永垂不朽的智慧,接受生活那些历史的智慧吧!
生活,总爱与我一起体会人生百态。活着,就能发现很多另人深思的事情。当世人为“扶不扶摔倒老人”而困扰时;当救人这件事竟然能推脱并且还打上金钱的烙印时;当刘翔的复出引发社会舆论时;当高考状元戴上“欺骗”的头衔时……我们开始思考,思考是非正确,思考人间冷暖,思考活在的当下,思考面临的未来。生活教会我们思考,这是生活最为重大的付出,是生活最大的意义和给予我们最无私的奉献。这是生活最充实,充足的智慧。