写成功的事的作文
以前,我买东西总是不会讨价还价,吃了不少亏。后来通过一次亲身体验,我终于学会了讨价还价,这也是我第一次成功的尝试。
那是一个星期天,我和妈妈去逛街,在一家文具店里,我被一个红色的文具盒所吸引,一看标价:二十三元。好贵!我央求妈妈给我买,妈妈笑着说:“只要你能把价钱讲到十五元,我就给你买。”是吗?我何不试试看。这样一想,便很有礼貌地走上前去对老板说:“阿姨,您这个红色的文具盒可以少价吗?”“当然可以,只要你安心买。”阿姨干脆地说。“那您卖多少?”我诚恳地问。阿姨和气地说:“小朋友,给你开个卖价,20元,不能再少了。”我说:“阿姨,您这个文具盒,都有灰了,就再少点吧。”“你这个小朋友哟,看你心挺诚的,这样,18元,行吧?”阿姨亲切地说。我一想:“她既然可以从23元少到18元,那么一定可以再少,她肯定没亏。只要我多费口舌,一定可以少到15元。”我不满意地说:“阿姨,您还说给我开卖价,要我看15元吧”。“你这个小朋友,还不明摆着让我亏本吗?你让我卖15元,不合理,我不卖,不卖”。阿姨似乎下定了决心,不会再少。没办法,我只好使出最后一计。我坚持着说:“15元,你不亏,我也不亏,我俩一人退一步,不就海阔天空了吗?这样最合理不过了。在说了,以后我还可以介绍我的同学到你这儿买文具之类的东西呢?如果您再不卖,那我就去别家买了。”我刚走出店门,就被那位阿姨叫住了。她对我说:“小朋友,这下我可亏大了,以后一定要经常来照顾我的生意啊!”我满口地答应了。
这次讨价还价,是我第一次尝试,想不到居然成功了。它让我在今后买东西上多长了一个心眼:“只要她在少价,就一定不是这个卖价”。