当一个勤恳工作又没有工资可拿的文明标牌,容易吗?
我本不想多说,可看到我的同胞被随意丢弃在角落无人问津,更有甚者,已是身首异处,曝尸荒野。身为文明标牌一族的成员之一,我不得不站出来讨个公道。
我知道,很多人对我们的存在很是质疑,有些更是嗤之以鼻,说“要是这有用,地上的垃圾难道是石头的杰作?那些人的不文明行为难道是受石头的挑唆?”确实,在我们也不禁感叹起石头也疯狂的时代,可大家为什么不倒过来想想,要是地上没有垃圾,世界上没有不文明的行为,还要标牌做什么?到那时,或许我们便不用站在外面顶着个大太阳工作,被风刮,被雨淋。我们的存在,本身就是一种善的引导,文明的方向标。
人性本善,更性本懒。人天生的惰性教导他们,没必要是不多说一句,不多走一步,能坐则坐,能躺则躺,怎么舒服怎么来,丝毫没有客气一说。若有人想乱扔垃圾却又不好意思,又正巧瞧见有人先丢了。哎呀呀,这可真是解了套了。这下子,眉头松了,嘴也咧了,双手潇洒一挥,垃圾也就这么轻飘飘的落下去了。动作虽小,但被引起的连带反应不可小觑。这时,若有我们在,那至少会有一些提醒甚至是警示作用——我们便有了用武之地。
一个个标牌挺立在那里,就像一个个站的笔直的哨兵,将各自的标语擦得不沾一丝灰尘,在明媚的阳光下,将它们印进每个人的心里,便是在夜晚,也依旧坚守岗位,时时刻刻不曾松懈。有人说我们根本没用,但真的没用吗?面对他们的种种质疑,我们不曾动摇。虽然力量有限,不能奢望能杜绝不文明行为的发生,有时也起不到十分有效的作用,但若是有一个人为此努力了,都证明了我们存在的价值。
一个标牌,一天,一个人。一个人又传递给另一个人,长此以往,直到不再需要宣传文明行为的时候,我们功成身退,换成这样或那样,稀奇古怪而又文明的身体。