初春的季节里,空气中依然弥漫着沁人心脾的芳香。在大一的生活几乎被学习和部门工作包围着的我们,而且也没有多少次去操场锻炼身体,心情难免有些压抑。一大早,我决定跟闺蜜一起去爬山,去感受大自然的味道。
走到大门前,可以看到高高的门楣上写着“北山公园”四个石刻的大字。沿着石台阶拾级而上,清新的空气拂面而来,我感觉身体的每一个细胞都被打开了,无比轻松。
上山的半路有一处连着长廊的亭子,有石圆桌。老爷爷们在亭子里泡着茶下着围棋,可享受生活了!我们也跟旁人一样在围观,爷爷们下棋的速度非常缓慢,周围观棋的人都感到不耐烦了。但老人风趣地说:“你们不知道,围棋要慢慢下才好。下得慢,可以细细体会棋局的无穷变化和乐趣;下得快则杀气腾腾,就不像是朋友对弈。何况,当第一颗子落下,一局棋就开始走向死路,下得急了,棋盘很快就填满了,棋也就死了。好棋要慢慢地下啊!”一番意味深长的话,让旁人纷纷点头是道。爬山的道路不太陡,所以不用太费劲,我们边聊天边赏景。走到山腰处,布满了茂密的小树林,树林间时而有小鸟飞进飞出,时而听到阵阵悦耳的鸟鸣。踏上幽长的青石板路,会看到两边排满了一排排的竹子,清风扫过,竹林轻轻摇曳着,发出有节奏的鸣响。和煦的微风拂面而来,清晨的阳光透过树间的缝隙,在地面上照映出一片斑驳。
将近一个小时的时间爬上山顶。我不由得想起了诗人杜甫那首《望岳》当中的“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句。诗人到了泰山脚下,但未登山,就写了《望岳》这首诗篇来描写泰山雄伟磅礴的一面抒发了诗人向往登上绝顶的壮志,表现的一种敢于进取、积极向上的人生态度。爬山,对于我们来说也是一种行动,我们心中所存的信念再加上行动就会离成功更近一步了。
快到中午了,也该要下山了,下山的途中我感到内心无比的舒坦和踏实。