我喜欢看书的作文
我喜欢看书,我看了许许多多的书,其中我最喜欢看的一本书,是《草原上的小木屋》,这本书的作者是美国的劳拉·英格尔斯·怀尔德,书里的内容可精彩了!
这本书讲述的是劳拉一家人不愿意在大森林里待下去,于是举家离开位于大森林里的老家,抱着对未来美好生活的憧憬,乘着有蓬马车,穿过几个州,又渡过密西西比河和密苏里河,最终迁移到西部大草原上。在那里自力更生,盖屋,挖井,播种,与几户邻居相互帮扶,跟印第安人交往,最后又不得不离开大草原的经历。他们的沉着、冷静、坚强、乐观、勇敢、勤劳、努力进取、独立谋生、热爱生命、热爱生活的精神真是让人敬佩。
在书中,小女孩劳拉睁着一双好奇的眼睛,观察着,思考着,探求着。大自然都有哪些秘密,大草原究竟有哪些动物,印第安人是什么样子?读完这本书,谜底就会揭开。书中始终洋溢着的浓浓的亲情、简陋的物质条件下精神世界的富足、艰苦环境下总是发现自然的美丽及人性的美丽的乐观态度、总是充满着希望并且总是努力靠自己的辛勤劳动实现理想的主人公们,这些可以促使我们重新认识自己与亲人、大自然的关系,让我们在这个人际关系疏远的现代社会中,找回简朴、勇敢、坚韧和爱!
因此,我们可以这么说,书中的故事虽然讲述的只是一个普通家庭的经历,但它不仅仅属于美国,也属于全世界。读完它,我们知道,在这种艰难困境中长大的孩子,必定会健康、自信、快乐,对人充满友爱,对生活充满感激之情;读完它,我们便会懂得生活的考验可以把人磨炼得更加有智慧,也更加懂得珍惜和感激;读完它,我们还知道,今天的我们所遇到的人生难题,劳拉当年也遇到了,她的抉择、她的应对之策,都给今天的我们提供了答案,那就是——从容、快乐、坚韧、宽容、勇敢、乐观。
这就是我喜欢这本书的原因。每当我读这本书时,觉得眼前的烦恼变得微不足道,心中洋溢着妙不可言的快乐和感动。