这几天,我们一直呆在卧龙。嘿!你可千万别认为,这地方是诸葛亮住的地方。虽然两个地方的风景一样美,虽然两个地名连字都一模一样,可是诸葛亮住的卧龙在南阳,因为“南阳诸葛庐”嘛!而我们现在所处的卧龙在四川啊!虽说地方不一样,可两处的风景都是美不胜收。
我们所在的卧龙,抬头仰望天空,一片片云彩在天空飘荡,像是一群离家出走的淘气的孩子,在铺着天蓝色地砖的大街上漫无目的地游荡着。一朵朵云彩形态各异,有的像一位驼背的老婆婆,正在艰难在挪动着脚步;有的像一只地鼠正在准备挖地洞;有的像一只雪白的海豚正在蔚蓝的大海里欢快地自由自在地游着泳,展示着它那高超的泳艺……一片片洁白的云彩连绵不断地飘浮在天空,远远望去,若不是旁边露出青山的一条边,恐怕都要认为是一大片有破洞却崭新的白棉花平铺在那里。太阳不紧不慢地出来后,旁边的云彩也瞬间被渲染成了灿烂夺目的灿金色,远处的云彩也得到了一点福利—灿烂的阳光替它们镶上了一条发光的金边,像是云彩们都戴上了一条纯金的项链,而它们都看着金项链笑得合不拢嘴,高兴极了!
细细一看,云雾里面透出一座座若隐若现的青山,云雾缭绕;有的云环绕青山,犹似一条洁白如玉的又长又绵的围巾,绕了一圈又一圈围在青山的脖子上;有的云从上空一直垂到山腰,好像一帘瀑布“飞流直下三千尺”,让人觉得“疑是银河落九天”,恍若仙境一般。
再低头欣赏草地:那一望无际的草坪上盛开着斑斓多姿、数不胜数的鲜花,一个个都争着想让我们一睹它们各式各样的风采。因为天气寒冷,它们花朵和叶子上的露珠都还没有化开,一滴滴晶莹的露珠在上面滚动着,像一个个淘气的小孩在地上翻来覆去地打滚,更为这些缤纷五彩的鲜花们增添了一丝灵动,一份活力,一抹神采。忽然,风吹了起来,所有花儿都随风跳起了舞蹈。我突然看见,好几只鹅黄色的小鸡正在地上啄食,但是,它们怎么都聚在一起且只在原地啄食呢?我疑惑极了,便迫不及待地跳下车,急不可耐地冲向那几只小鸡,走近定睛一看,嗬!原来是几枝长得比较矮的垂着花朵的鹅黄小鲜花,好像一个个黄色的小铃铛在杆子上荡秋千。走着,走着,花儿变高了。“哗啦”,我的裙子和鞋子被打湿了,我皱了皱眉,低头一瞧,呵!这株花长得可真奇怪,一节一节的,这还不算什么,顶端和每一节连接处都有一个小鹏子样的东西,每隔一点就有一条长且细的叶子,每个“盆子”都有五条叶子;每个“小鹏子”里都长了五朵花,花的下面是白色,中间开始变色了,到了最上面就渐渐变成了玫瑰红,而花的后面却分了一个叉,比前面还高,颜色差不多,整个看上去像是一个红鹤母亲在低头梳理小红鹤的羽毛,而小红鹤则伸着个脑袋在外面东瞅西瞧,可爱极了!旁边,在碎石堆里面,仍有许多小雏菊和绿草在那儿顽强地生长着,使我不得不对它们肃然起敬,在佩服和尊敬的同时,我也暗自发誓:要做一个顽强的人。
我们经常看到开得艳丽、热闹的鲜花,但是,在那海拔4000多米的地方,能生活下来已经是奢望了,更别说活得如些风光、自信!若没能一颗无比坚强的心,那便是可想可说而不可求了。