八大关是青岛最有特色的外国建筑汇集区,各式各样的建筑会使游人目不暇接。
每年4月,韶关路两侧上百株各色“碧桃”盛开,路边黄色的连翘与之作伴。接着宁武关路的海棠也如火如茶,艳丽成片,长长的枝条伸向路中央,形成一条花的长廊,吸引了众多游人,这就是一年中最热闹的“海棠花节”。夏季是正阳关路的紫薇尽显风姿的时候。青岛人称紫薇为“痒痒树”,用手指轻轻抚摸,它便花容笑颤。紫薇花期很长,能从夏开到秋,有“紫薇花开半年红”的说法,故又名“百臼红”。许多外国朋友把花开时的正阳关路叫做“花街”。秋天刚至,太平角一路的秋槿便已开放了。秋风吹醉了嘉峪关路上的五角枫,又将居庸关路的银杏叶染成了一把把“金扇”,冬天这里也不寂寞,太平角四路和临淮关路上高大的龙柏长年透绿,一场后,紫荆观路的雪松更使人流连。
青岛现在很漂亮,那个叫八大关的地方也很漂亮。每天走在那条木栈道上总能感觉出大海的亲切。平时人来人往,忽略了自己是在一个海滨城市生活。只有走在木栈道上才能感觉出这种久违的亲切。很美。看看浅红色的岩石,蓝蓝的海水,自己的心一下子开朗了很多。看看拍照的新人,(八大关现在是山东各地新人拍摄婚纱照的圣地,特别是夏天,5月---10月,那叫一个景观,多的时候一天你能看到上千准新人在此拍婚纱照!)过往的游人,心里像有一个闹钟在滴滴哒哒的作响。
八大关这个名字据说有很久了。现在习惯了这个名称而不愿意去追究细究它的来源,只因为这里的美可以让人醉,淡淡的花香,绿绿的草地,木栈道沙滩,经常可以看到悠闲的人在海边找小螃蟹,翻石头,拾海带,原来也可以这么放松的生活。听人说以前是十条关隘路的名称合称,中国人喜欢吉祥的东西吉祥的数字就叫做八大关,现在游人已经忽略了是哪十条关隘,只知道这个地方是可以让人放松的一个小港湾。