风,呼呼地刮着;雨,哗哗地下着。
六月的天,似孩子的脸,天气的骤变简直比翻书还快。刚刚还是晴空万里,一眨眼的功夫,瓢泼大雨就倾泻而下,好似谁打破了雨姑娘的储雨缸似的。风吹着雨点噼噼啪啪地打在人们的脸上,生疼生疼的。
大街上,人们四处奔跑,想要躲避这场突如其来的“灾难”,就像谁捅了马蜂窝似的。一下子,车鸣声,喊叫声混淆成一片。
这时,我看见前方有一位老爷爷:身着整洁的黑色套装,鼻梁上驾着一副漆黑发亮的墨镜,手里拄着一根黑色拐杖。他佝偻着背,用拐杖不停地触打着地面摸索方向,雨水将他那两鬓的霜白打湿,顺着脸颊一滴一滴地往下坠。
我见状,急忙走近老爷爷为他打伞。经过一番寒暄,得知他是一位年过八旬的盲人,因家中儿女在外打工,自己不得不被送进了养老院,今天在外散步竟遇到了这场意外的大雨,仿佛冲刷了记忆一般,竟忘了归路。
我一手高高举着伞,一手搀着爷爷走着,前面出现了一个下水道口,我小心翼翼地扶着爷爷并且停下了脚步。嘴里小声地嘀咕道;“真不知道是哪个缺德鬼把下水道的盖子给掀开了,真是令人讨厌啊!”
爷爷见情势不对,一边扶着我的手,一边问道:“怎么了?怎么不走了?”“没事爷爷,下水道口盖子掀起来了,我们绕开这地儿继续走吧!”我回答道,并小心翼翼地搀着老爷爷远离那个下水道口。
雨淅淅沥沥似乎下得越来越密了。爷爷停下了脚步,眉头紧锁很凝重的样子,转念又和蔼地对我说:“孩子,我们去把下水道口的盖子搬回原处好不好?我担心还有像我这样的盲人看不清路,一不小心掉下去了可怎么办呀!”说着,他步履蹒跚地拄着那把被雨水冲刷得发亮的拐杖,摸索着回头路,脚步颤颤巍巍,却又那样坚定。
我抑制着内心的震惊,匆匆忙地跟上老爷爷,惭愧道:“爷爷我来吧,您看不清,我来搬比较方便。”我把伞交给老爷爷,双手包住他的手示意他握紧,俯身用力把下水道的盖子挪到原来的位置,听到“哐”的一声,我看到老爷爷的脸上又荡起了微笑,那样安心欣慰。
雨,好像一缕缕银丝,浸入土壤,滋润大地,也滴在我的心湖上,泛起阵阵涟漪:我心疼老爷爷,他这么慈爱善良,上天为什么让他双目失明?我惭愧,当初为什么没有像老爷爷那样为别人着想,善待他人,却只考虑自己的安危。
风,毫不退缩地刮着;雨,一如既往地下着。风雨中,我为老爷爷搀扶指路;人生路上,这位爷爷却为我指明了方向,伴着雨水,种下了一颗名叫无私的种子。