无尽的路,静谧的风景,无人的旷野,这些都在远方。“远方”,一个模糊的名词,让人看不透。人生短暂,只有学会了战胜困难,才算学会了生存。在你遇到困难的时候,是退缩还是迎面而上?是逃避还是勇敢面对?也许你会选择前者,但是,倘若你放弃了,你逃避了,那还如何到达远方?对于我们这种在知识的大海里徜徉的学生来说,最大的困难莫过于在学习过程中遇到的令人百思不得其解的难题了。
只记得那是小学五年级,窗外正下着倾盆大雨,远处的景物一片朦胧,雨点敲击着大地,画着一圈又一圈的涟漪。我正在窗前想着一道数学题,冥思苦想中死了无数的脑细胞,可是也没有想出个什么所以然来。雨淅淅沥沥地下个不停,使劲儿地敲打着地面。我就像霜打的茄子一般——蔫儿了!我揉着太阳穴,皱着眉头,正打算丢下笔放弃时,父亲走了进来,像是知道了什么,语重心长地说:“莫不是遇到这点儿小困难就要打退堂鼓吧?那你以后还能干啥事?”我低着头,脸憋得通红,却一句话也没说出来。“今天做不出来这道题就别吃晚饭了!”父亲只丢下这句话就摔门出去了……
四周静得只能听见窗外淅淅沥沥的雨声,院子里的狗在自己的窝前“咕咕”地哼着,感到无比委屈的我眼泪再也止不住了,像拧开了闸的水龙头似的一发不可收拾。不知道哭了多久,我终于停了下来,擦干了眼泪,努力地回想着以前做过的题型,希望能有点线索。想了半天,突然想起前几天在基础训练上见过的一个题,想到了一个解法,我不禁喜形于色,一种莫名的成就感从心中油然而生。我霎时间茅塞顿开,一切问题迎刃而解……
这件事已经过了好几个春秋,从当初一心只觉得委屈到现在理解父亲的良苦用心已经过了很久,我终于还是战胜了困难,更明白了父亲话中的意思,不管做任何事,都要尽自己所能,勇往直前,只有这样才能克服困难迈向成功!远方总是令人向往的。越远越朦胧,越朦胧越神秘。远方似乎遥不可及,然而只要怀着一颗向往的心,远方其实也并不远……梦在远方,路在脚下;不忘初心,梦想起航!