外婆家座落在一个叫“戚家池”的小村庄。听妈妈说,小时候村子中央有个名叫戚家池的池塘,因此而得名。虽为池塘,但两端都有小溪通往不远处的南门江。那时的池塘非常大,在对岸的小伙伴得扯着嗓子嚷,才能让这头听到声音。大人们经常在河边淘米、洗菜、洗衣服,扔下去的菜叶会有很多小鱼围上来抢。一到暑假,池塘就成了妈妈和小伙伴们的乐园,在河岸边的树上捉知了,在池上划小船。太陽下山了,她们便跃入池中游泳、嬉戏。直到外婆再三催促才极不情愿地回家。
后来,妈妈到杭州读书了,外婆村子里办起了工厂,农民有钱了,纷纷盖起了小洋楼。池塘被越填越小,两端的通道渐渐被填满了,上面建起了停车场,戚家池成了一个小水塘。去年暑假回外婆家,一推开车门就闻到阵阵臭味,池水是黑色的,水面上还 漂着许多生活垃圾,我赶紧用手捂紧鼻子。妈妈叹了口气,说:“我们小时候的游泳池已经彻底消失了,臭成这个样子,现在就算我的钱包掉进去,都不想捞上来了。”
今年暑假,我们再次到了外婆家。这次我做好了捂鼻子的准备,奇怪的是完全没有闻到臭味。池水也不再是黑色的,水面上不但没有杂物,反而意外地看到几条小鱼在追逐。在水池周围架设着一根根水管,中间用一个方形的小房子相连。正当我们好奇的时候,外公来接我们了。外公说:“去年开始,村里就花大价钱买了这套循环水质的系统,让死水流动起来,再次与南门江相通。还 请了保洁员,负责村里的环境卫生。倡导大家保护环境。今年开始池塘里养了鱼,放了水草。以后池水会越来越清。”
我的脑海里浮现出妈妈小时候以池塘为乐的场景。等池水重新清澈那一天,我一定要让妈妈带我去划船,体验妈妈以前在戚家池度过的欢乐时光。