小学生对记叙文的各种写法应该都有所了解,这就需要我们在写法上进行指导,对提高学生的作文水平,很有帮助。
写人的命题作文是小学阶段的基础,突出人物某方面的个性特点,才能给读者留下深刻的印象。因此,在对事例的叙写中,要特别留意描写人物的神态、语言、动作、外貌和心理活动,做到以事写人。
记人的文章也可以通过几件事情写人,写出任务一个方面的特点,也可以用几件事情,反映人物几个方面的特点。也可在一篇文章中同时写出两个或几个人物的相互关系……总之,写记人为主的记叙文,一定要注意写出任务的特点,写作前要有目的的观察写作对象,了解任务的年龄,职业,生活环境等等,然后把他跟别人比较,才能找出他与别人不相同的地方,这样才能把任务的特点抓住,才不会犯离题、跑题的毛病。
记事作文同记人作文一样,都是小学生训练的重点内容。记事作文是通过记述一件事情来说明一个道理,或表达一种感情,作者也从中受到一次启发和教育。要写好记事作文,首先要特别注意把人物以及事情发生的地点、时间、起因、经过、结果交代清楚。在记事过程中要注意突出中心,把自己感受最深的那部分写具体,同时还要注意细致描写事件中主要人物的语言、动作、神态、心理等等。用人物的活动推动事件情节的发展,这样就会层次清楚,中心明确。
记事的文章形式是多样的,有记一件事情的,有记几件事情的,有的全命题,有的半命题。因此,要特别注意审好文题,找出题眼,写自己实实在在做过的事,切忌编造,同时要注意写清事情发生的意义和原由,否则易犯平淡或者中心不突出的毛病。
不少学生喜爱用一些形容词写景,但是写景不是一件容易的事。写景包括对自然景物和社会环境的描写。写景的文章是通过作者的写景抒情,用什么样的色彩,取决于文章所要表现的思想内容和作者的思想感情。
景物描写,要注意色、香、味、质等的描写,要选好角度,确定描写顺序,抓住一个画面,突出重点,细心描绘。只有这样,才能突出景物的特点,让读者形成鲜明印象。
突出“美”是各种写景文章的主题。怎样才能突出这个主题呢?关键在于作者平时对身边景物的认真细致观察,把自己的感情融化进去,我们身边的景物都发生着日新月异的变化,一切都在变新,一切都在变美,一切都是我们的写作对象,只要我们热爱生活,细心观察,并展开合理的联想,运用恰当的表现手法,我们是能写好写景文章的。
状物作文是描摹记叙物体形态的文章,写好这类文章关键在于仔细观察描摹的对象。观察时要抓住事物的特征,按照一定的顺序:从上到下或从下到上,先左后右或先右后左等等,细致地把他的形状,颜色,姿态,大小,质地,用途……写出来,其次是注意边描述边展开合理的联想,表达自己对他的思想感情。这样才能写得生动,形象,具体。