诚信是高大威武的树,只有长出青翠欲滴的叶子,才会有丰盛饱满的硕果;诚信是默默奉献的肥料,只有当你一心一意地注入它,才会有鲜艳美丽的色彩;诚信是给予我们明亮的阳光,只有拨开那漆黑的乌云,才会让心灵变得格外开阔。“诚信”这个词,大家再熟悉不过了,但有多少人做到诚信了呢?寥寥无几。有一次,我也差点儿把诚信丢了……
那是一个碧空如洗的早晨,我们班正在考试。题目有些难,但我的笔居然像一阵风似的,没一会儿工夫就做完了,回过头来检查我怀疑有错的题目“的作者……作者……是我写的杨万里吗?”我看着题目仔细思考,可“大脑司令官”好像故意和我作对似的,偏让我想不出来,我急得像热锅上的蚂蚁—团团转。于是我东看看,西瞧瞧,希望灵感会突然蹦出来,可灵感没想出来,倒是瞄见同桌的试卷,上面字迹清晰的写着“辛弃疾。”
糟了!我的脑袋开始发热,想法一串接着一串地在我的脑袋里翻滚,我居然偷看了同桌的试卷,她知道吗?她会不会告老师?老师会不会罚我?慢慢的,我冷静了下来,可以抄同桌的答案啊,我冒出了一个把自己都吓了一大跳的想法,但我又想到成绩考不好,爸妈责骂我时,只能忍气吞声。就不管三七二十一,硬着头皮抄下去,但每写一个字,都好像有一块石头压在我的胸口,让我喘不过气,我把笔放下,故作自信的抬起头,目光与老师的镜片重合,我赶紧扭过头去,假装镇定,可心里却慌得很,好像有两三只老鼠在挠我痒痒。可能是我做贼心虚的原因吧,我发现老师的目光刚刚变了,由信任变成了不信任,由和蔼变成了严肃。我在演讲大队委演讲稿的时候,曾对大家说过,做一个不作弊,不撒谎,讲诚信的人,在学校里做同学们的小助手,做老师们的小帮手,难道我不能遵守我对同学和老师的承诺吗?那我还对得起这个队干标志吗?不,我最真实的成绩不是这个,我想。很快地,我陷入了沉思,经过了一场思想战斗,最终,我决定把正确答案划掉,并毫不犹豫的交了考卷。卷子发下来那天,果然,我只考了个九十五分,这不是我最理想的成绩,但这是我最真实的成绩,这是我用诚信换来的成绩,我不后悔。
孔子曾曰:人而无信,不知其可也。一个人如果不讲诚信,就好像堵住了他前进的道路;就好像遮住了他倾听的双耳;就好像熄灭了他指明的灯塔。诚信是一种高尚的品德,可有人却宁愿把“诚信”这袋包袱扔进大海,也不愿意失去“美貌”“智慧”“金钱”和“权力”,从而迷失了方向。
我们天天都在说诚信,讲诚信,但你们真正了解诚信吗?你们会因为种种诱惑而放弃诚信吗?同学们,做出无悔的选择吧,让诚信之花开遍每一个角落,让每一束诚信的阳光洒遍世界各地!