为了培养同学们的爱国主义情感,在这个星期六,学校组织我们去参观花都神秘的军区和洪秀全故居﹑洪秀全纪念馆。这是我做梦也想去的地方。
这天,天气晴朗,阳光明媚。早上七点整,我们坐上豪华的大客车浩浩荡荡地出发了。汽车在高速公路上飞快地行驶着,我的心情也好像这飞快的汽车一样早以飞到目的地了。在车上,同学们有说有笑,尽情歌唱,那兴奋的心情难以形容。经过一个多小时的路程,终于到了花都军区了。一下车,已经有四位军人叔叔列队欢迎我们的到来了,走近他们时,同学们都不由自主地对他们说:“叔叔们好!”
来到训练场上,首先举行的是升旗仪式。我们排好队时,升旗班的战士已列队站好了,见他们那认真严肃的样子,我不由地从心里肃然起敬。升旗仪式开始了,只见他们迈着铿锵有力的步伐走向升旗台。随着庄严、雄壮的国歌声响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起了。望着这鲜艳的国旗,让我想到了我们之所以有今天幸福的生活,是烈火士们用自己的鲜血和宝贵的生命换来的,所以我们要为祖国富强﹑家乡繁荣而刻苦学习、努力成才!
升旗完毕后,我们接着观看了军人叔叔的表演,有擒拿术、防暴演习、障碍赛……他们精彩的表演,获得了全场观众热烈的掌声。看完表演,我们去参观军械,展览场上摆着一排的枪,军械库的指导员向我们介绍各种枪械,有步枪、轻机枪、重机枪,有的枪还可以打向天空800米以上正在飞行的飞机……听他这样一说,我们都不禁啧啧称赞起来:“真厉害!”。接着我们就去参观军人叔叔的宿舍。宿舍里很整洁、简陋,一间宿舍里共有6张床,床上的被子都叠得很整齐。用手一摸,感觉很薄、很硬。这么薄的被子到底保不保暖呢?我们都异口同声地问。
参观完军区,我们来到了洪秀全故居了。洪秀全故居占地面积25000平方米,位于广州花都市新华镇官禄村,是洪秀全成长﹑耕读和从事早期革命活动的地方,是一座四单间连成的泥砖房,室内有木床和木桌子。洪秀全是太平天国运动将领。《原道救世歌》﹑《原首党世份》等宣传著作,都是在这所房子居住时写下来的。金田起义爆发后,故居房子被清政府所毁,建国后重建附近他当年所在的书房。宗祠内陈列洪秀全早期革命活动和领导太平天国革命的史迹。
从洪秀全故居出来,接着我们去参观洪秀全纪念馆。洪秀全纪念馆占地面积1。33万平方米。它共有四个展览厅,每个展览厅都有自己的的特色。第一个展览厅是根据洪秀全故乡民房的特点建造的。展览的内容主要介绍了洪秀全救国救民道路以及他的家世和出身;第二个展览厅介绍了金田起义的情况;第三个展览厅,采用了天朝宫殿的形式建造的,主要介绍了洪秀全坚持战斗,保卫天京的事迹。第四个展览厅:主要介绍了洪秀全领导太平天国军将士英勇斗争的事,表现了太平军将士为了保卫天京而进行英勇斗争的事。洪秀全纪念馆是一座具有历史及学术研究功能和旅游参观价值的纪念馆。
太阳落山了,我们依依不舍地离开了洪秀全纪念馆。在回家的路上望着五颜六色的灯光,让我想起了,今天,我们是祖国未来的建设者,明天,我们将是建设祖国﹑振兴中华的生力军。我们应当从小树立远大理想,坚定爱国信念,掌握报国本领,陪养优良品德,锻炼强健体魄的教导,努力学习﹑立志报国……