我想许个愿望作文
我信步而行,走出了家门。
此时,太阳才刚刚冒出地平线。霞光为天空镀上了一层红色,但黑夜并未消退,身边的一切仍然是黑乎乎的。冷清的道路上寂静无声,仿佛连针落在地上的声音也能听见。
我叹息着,漫无目的地来回踱步。
忽然,背后响起了一阵悉悉索索的声音。我回过头寻找声源,却在草丛中发现了一个小光团。那光很微弱,在黑暗中却是格外显眼。我按捺不住心中的好奇,朝那光团走去。
那光团发现了我,似乎想要逃跑,不过因为移动的速度比较慢,很快就被我抓住了。
“请不要伤害我!放我走吧,作为回报,我会实现你三个愿望。”那团光无奈的说。
居然有这等稀奇事!我兴奋得几乎要跳起来。但是,一想到还有许多功课没有完成,我就感到一阵烦闷。“当学生实在是太辛苦,”我说道,“我不想写作业,我不想背书,我不想担当学业,我想长大!”
我刚说完这话,就有一道白光从我眼前飞过。在强光的刺激下,我闭上了眼睛。
睁开眼后,我发现我正坐在一台电脑前办公。桌上散落着十多张设计图纸,凌乱极了。“这……”我目瞪口呆。
“哎,小刘你怎么还坐在那里不动?快点,你还有两篇报告,一个表格没交呢。”坐在旁边的同事正催促我,“哦,还没说完呢,设计图你改好了吗?”
我只觉一阵天旋地转,差点晕倒。
我不满地问道:“长大了不是会更加自由吗?为什么感觉比上学更累了?”
“感到累,这是再正常不过的事。你既然长大了,就要承担工作。”光团回答。
“有没有轻松的工作?”
“如果你想不劳而获,你可以考虑下当乞丐。不过即使是乞丐,也不会轻松。好了,说出你的第二个愿望吧。”
我踌躇着。“我想看看我更大些会是什么样。”犹豫了好一会,我才说出这句话。
又是一道白光闪过。我慌忙用手挡住眼睛。
刹那间,我浑身力气像被抽干了一般。我艰难地睁开眼,看到的却是周围惨白的墙壁。着一身白装的护士进进出出,房间里弥漫着刺鼻的药水味。躺在病床上的我费力地将头扭向墙上的镜子,吃惊地发现,镜中的自己已是个风烛残年的老人。我张开口,想问些什么,却发不出任何声音。
沉默良久的光团终于发话了。“我知道你在想什么,”它低声说道,“是的,似乎变老后什么都不用做,不必担当学业,也不必担当工作。实则不然,你仍然要担当。身体的病痛就是你现在所担当的。不过,躺在床上一动不动,这不是你一直想要的吗?”
我盯着镜中老去的自己,若有所思。
“所以,你的第三个愿望是?”
“快……复原……”我艰难地吐出三个音。
白光落下后,我又站在草丛中。
“我要走了。希望你能明白,成长意味着担当。越是成长,担当越多。担当好你的责任,担当好现在的责任,你才能获得真正的成功。”光团叮嘱我。
“谢谢。”纵使想说的话有千言万语,到嘴边也只有这一句。
“不要再逃避了,学会担当。”光团瞬间消失了。
此时,天已大亮,太阳离地平线有好一段距离了。路上,人也渐渐躲了起来。