记得爸爸曾经给我讲过一个故事,那是一个关于中国共产党诞生的故事。1921年7月23日,党的第一次代表大会在上海秘密召开,但因为法租界巡捕的袭扰,会议开到一半被迫转移到了嘉兴南湖的一艘小船上,沿途的艰辛并没有动摇代表们的初心,相反更坚定了他们成就新中国、创造新生活的理想信念!没有人会想到,在南湖这一艘小船上诞生了一个世界上最伟大的政党——中国共产党。这艘小船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。从此中国共产党引领中国革命的航船,乘风破浪,奋勇前行。这种坚定理想、百折不挠的战斗精神就是“红船精神”。
这个故事让我对红船充满好奇,心神向往。今天,爸爸终于带我来到了嘉兴南湖的红船旁,看上去这是一艘普通的红色木船,但它并不平凡,它点燃了中国革命的星星之火,为国家民族带来了新的希望。我们还参观了南湖革命纪念馆,纪念馆里陈列着南湖会议的珍贵图片和历史资料,参观的人络绎不绝,但每个人都神情肃穆,虔诚瞻仰那里的每一幅图片、每一个故事、每一件物品。人们好像又回到了那段中国最黑暗的时光,来到了炮火连天的战场,冲锋号声响起,战士们前赴后继、一往无前,后来又听到了那句“中国人民站起来了”!这一切仿佛就发生在此时、此地。
我还联想到现在美好而安定的生活、明亮又宽敞的教室、美丽而现代的城市,如果不是无数中国共产党人抛头颅、洒热血,就没有我们今天的所有的一切。少年强则国强,我们小学生是祖国的未来、民族的希望,我一定会刻苦学习,今后要为中华民族复兴做出贡献。
最后,在红船旁,我悄悄许下一个愿望,那就是:长大后成为一名光荣的中国共产党员!