一个寒冷的冬天,我坐在书桌前,望着前面毫无头绪的作业题,很是心烦意乱,我无意中抬头望向窗外,原来的大雪已经停了。窗外显示出一片白色。我打开窗,想呼吸一下新鲜空气,忽然,一阵寒冷的风吹拂我的脸庞,其中还夹杂着淡淡的香味,原来是梅花的香味啊!我的心情多了几份愉悦,我披上外套,走出家门,循着花香,想去看看梅花。
我艰难地向前走着,寒冷的风呼呼地吹在我的脸庞,我用衣服裹住身体,向后一看,只有几串深深的脚印。但是,当我走到家旁的公园时,很奇怪,路中间很干净,雪都被扫到路两旁去了,我走得十分轻松,甚至可以跑,使我心情又多了几分愉悦。
我走到一棵梅花树旁,抬起头,看见树上点点的粉红色相簇相拥,被点点白色覆盖,很是漂亮。这么冷的天梅花也可以开得如此茂盛,梅花的这种不屈不挠的精神使我终于明白梅花香自苦寒来的含义了。突然,一个老大爷闯入了我的视线,他正在拿着扫把卖力地扫雪,我忽然明白为什么前面的路会那样了。我走上前去问:“老大爷,你在这扫雪辛苦你了,你扫了了几天啦?”他头也不抬的说:“三天了。”我又问:“你为什么要在这扫雪啊?”他停下手中的活,说:“十天前,这里也刚下过雪,雪覆盖住了路面,我在这里不巧摔了一跤,腰疼了一个礼拜呢!刚巧大前天又下过雪,雪把路面覆盖住,我担心别人会摔倒,就来扫扫雪。”我很震惊,心里荡起了涟漪。我曾拿起扫把想帮他扫,他却硬是说自己一个人就可以了,不用我来帮忙就把我谢绝了,无奈我只好回去了,竟忘记了梅花的香。
回到家里,我坐在书桌前,又是一阵沁人心脾的香味飘了进来,我就想,那位老大爷不就像梅花一样,默默地散发迷人的香味吗?