暑假里,我和表姐到乡下的外婆家住。在那里我们度过了一段愉快的乡村生活。
有一天,表姐提议我们一起去外婆加附近的田间捉螳螂。那天天气炎热,太阳像个大火球,炙烤着大地。“知了”在树上叫着“热——热——”这时节,正是螳螂神出鬼没的时候。我和表姐找了一根长棍子飞跑着奔向田间。
我和表姐来到螳螂最多的地方,抓起螳螂来。不一会儿,我就发现了一只大螳螂。我心想:螳螂啊螳螂,我只要把你抓起来,就可以去表姐炫耀了!于是我的手一点一点地向螳螂发起进攻。我伸手抓住了它的脖子,没想到它的两只“大刀钩”朝我手上一钩,我“哎哟”一声,连忙放开了。我的手上被钩出了一条血印子,手背上火辣辣地疼,但是还想抓住它。经过这次教训后,我认为,用手抓太不安全了。于是就回外婆家拿了一个抓金鱼的鱼网。开始我用鱼网罩,可是我太心急了,让螳螂逃走了。这次我不心急,等一只螳螂进入了我的攻击范围内的时候,我把鱼网慢慢地拍下去,螳螂马上进了网里。接着,我又用同样的方法抓了两只螳螂。
我拿着几只超大螳螂来到表姐那儿,表姐见了说:“好大啊!”我听了,心里有说不出的高兴,比喝了蜜还甜。
在乡村里,每时每刻都有着无穷的乐趣,真希望我是在那里生长。