昨天,马老师领着李善君和张睿去他的办公室写作业,回来的时候,张睿拿回来一只蚂蚱,马老师用瓶子装回来一只螳螂。今天,老师让我们写一个观察片断,我拿来螳螂观察着写。
螳螂的头是三角形的,上宽下窄,在上面的两个角里,露出两个很突出的大眼睛,在两只大眼睛的旁边,露出了两根很矮很细的触角,在最下面看有一个很小很小的嘴,嘴旁边有5根“胡子”。如果这时你仔细地观察它,它便会问你似的,目不转睛地看着你,注视着你。如果这时你作出来要伤害它的表情,它便会伸出来一只爪子作出很吓人的表情。
从上面看,螳螂的“脖子”又细又长,猛一看,它的“脖子”是光滑油亮的,可仔细一看,它的“脖子”上有许多小黑点。
接着它的“脖子”就是它的肚子,它似乎嫌它的肚子着了凉,给它的肚子盖上了“千层被”,也许这样能使它舒服一些吧!
从反面看,它的脖子是很短的。这才是它真正的脖子!它脖子下面是它的两个“大钳子”。它的大钳子下面是她的胸脯,它的胸脯是有一些粉红色的,如果你仔细看它的胸脯,它便会用它的大钳子挡住,恐怕是不方便别人看见吧。
如果你掀开它的第一层和第二层“千层被”,便会像蜻蜓的一对翅膀。如果你掀开它的第三层和第四层,便会像蝴蝶的翅膀,如果你把第一层至第四层都掀开,就好像是两对翅膀,美丽极了!
哦,对了,螳螂那里肚子上有一些幽暗的花纹,肚子后面有两根尾须。螳螂有四支脚,都很长很细。
如果你把一些花盆的叶子挂在它的脖子上,像一个大项链。不过,它可不愿意戴这个大项链,你看它,在那里很费劲地才爬了出来。
如果你把螳螂放在叶子上,然后再把它从叶子上拿下来,它就会用钳子死死地抱住叶子。你死活把它给弄下来了,它便会张牙舞爪的。如果你摸上去,很痒痒,痒得钻心的一种感觉。想到将来,它一直被人给捉起来,得不到一点点自由,它的生活是多么的无聊啊!
我想:动物是人类最忠实的朋友,爱护动物,应该从小做起、从自我做起;爱护动物、保护动物应该是我们每一个人的美德。