春秋时期吴国的君主,想要攻打楚国,但是遭到了他的大臣的反对,所以他就告诉他的那些个大臣们说:“如果有谁敢劝阻我,我就将谁处死!”吴王他身边的一位年轻的侍从知道后,心里想:“可能我们攻打楚国后,在我们的身后也许会有更大的危险。”这位年轻的侍从十分想去劝阻吴王但是吴王他下了一条死命令,那就是不能劝阻他,如果有人劝阻他的话他就将谁处死。这就使得这位年轻的侍从不敢直接的去劝阻吴王,因为直接去他就有生命之忧了。
于是他就在王宫的后花园里走来走去,每天早晨都手里拿着弹弓,他身上还放了一些弹子,还被露水打湿了,就这样连续了三天。最终他等到了吴王。吴王很是奇怪,就问他:“你每天都来到这里,何必要让露水打湿呢?”他回答道:“在这花园里有一棵大树,在树上有一只蝉,在喝着露水,还动听的叫着,好像是在说:“真好喝呀!”但是它的身后的一只螳螂在慢慢的向着这只毫无防备的蝉爬去想要捉住蝉,但是它却不知道黄雀在他的后面伸长了脖子想要吃掉它,但是我却站在树下,拿着弹弓。”吴王听了后说:“你说的很好!”便打消了攻打楚国的想法。
我从这个故事中我知道了一个道理:那就是不要只看眼前的利益,而不顾后面的危险。