今年深秋,空气愈发干燥,凛冽的寒风肆无忌惮地吹着。小路再也不像往年那样湿润润、暖烘烘、朦胧胧了,取而代之的是冷冰冰、硬梆梆,我闻不到那熟悉的草腥味了。清晨,我裹上羽绒服,披上围巾,像一个“大粽子”一样出了门。
我上了车,站在略微有些挤的人群中看着窗外的景色。到了下一站,车上的人少了许多,空下了一个位子,上来的一位女青年坐在了那儿。
我端详着她,清冷的深秋阻挡不了她那颗爱美的心。她穿着粉红色的棉服,颜色嫩嫩的,像果糖一样晶莹发亮。下身穿着米色的长裙,足蹬一双黑白色的帆布鞋,打扮得像个学生妹。“人靠衣装马靠鞍”,但她的长相也十分端庄大气。她有一双细细的柳叶眉,下面一双湖水般的浅棕色瞳孔空灵秀气,长长的犀牛毛一般锐利发亮的睫毛似一对米黄色的蛾翅。她的鼻子挺拔俏皮,上面还有一颗妩媚的小黑痣。她的嘴唇虽然不动,但动起来绝对是万种风情。她那黑练一般的长发从侧脸垂下来,还侧别着一个精致的小珠链。哦,真美。我真想颂一句“谁用胭脂染红了你不语的双唇,谁用珠玉挽起了你缠绵的情丝!”
我对她的另一侧脸也十分好奇,便转过去看了看,谁知她的另一侧脸却长了一块大黑痣,看起来丑陋不堪。唉,老天,你为什么要把缺陷给这么美丽的姑娘啊!我不禁动了恻隐之心。
过了一会儿,一个老太太颤颤巍巍的上了车,我看着头发花白的她,真想让位,可真是心有余而力不足。无奈,我只得把求救的目光投向那位姑娘,谁知她却闭上了那美丽的眼睛。我心里愤愤地想:还真不能光看长相这个“侧面”,没想的她竟然是这种外表漂亮、却冷漠无情的人。
正在这是,女青年旁边的老大爷站起身子,拉着老奶奶,让她坐在位子上:“老姐姐,你坐,俺身子骨硬朗着呢!”“不中,咱年龄都大了,俺可不能让你遭这个罪!”“老姐姐!”他们俩互相推辞着。突然,女青年着急的摸索着,还焦急地说:“大娘,您坐我这里吧!”啊,原来这姑娘是个盲人!老大爷和老奶奶也发现了,连说:“不,姑娘,你不方便,你坐!”
哎呀,我差点就误会了这个姑娘,人家是个盲人,却还想着给老奶奶让位,我刚才却还诋毁她,真不该。我一方面为姑娘脸庞的侧面惋惜着,一边又为姑娘品质的侧面而肃然起敬。啊,“侧面”,你真是让我欢喜让我忧!