今天,徐老师给每个小朋友各三只小蜗牛,我非常激动,回到家后,我就认真地观察了起来。
我的三只小蜗牛有两对触角,一对长,一对短。长的那一对上有眼睛,短的那一对是用来闻东西的,我有一次差点就把这对触角剪掉了。那是因为我这么看过去,感觉不大好,所以要把它剪掉。正当我要把触角剪掉时,只听一声:“不要剪!”我立刻停住了手,爷爷说:“蜗牛的短触角是用来闻味道的,如果没有了这对触角,蜗牛就闻不出味道,吃不到东西了。”我恍然大悟,立刻把剪刀放回原处。
我的小蜗牛爬得非常快,几秒钟就能走5厘米,爬得时候会分泌出粘液,那些粘液可以用来保护自己。它吃东西的速度也很快,砸吧砸吧就吃完了叶子的尖尖角。
观察蜗牛让我有了无穷的乐趣!