黄昏时分,纷纷扬扬的下了一天的雪,总算渐下渐止了。沉沉夜幕下的大千世界,好像都凝结了,一切性命都悄悄的进入了梦乡。或近或远的峡谷。平川。花草树木。村庄。在雪花映照下,银装素裹,分外妖娆。这雪后的夜里,万蔌俱寂,没什么发火。
慕地,从远方传出一阵凄厉的叫声,打破这寒夜的寂静,那叫声,如泣如诉,若怒若怨,听起来让人不寒而栗!唔,是那条被主人家放逐的老狗在前村的篱畔哀呤;是在哀叹自身的家世,或是在倾吐人们的寡情?
漫无边际的旷野平畴,在雪白的覆压下蜷曲起身体,好像连挣脱一下也不情愿的模样。那满地萋萋芳草,匆匆忙忙来去的游蜂浪蝶,现如今都藏匿得无迹可寻,仅有那几棵百年老树,依然屈伸着那搓牙的秃枝,好像鬼影憧憧,又像那白骨森森,给雪后的夜色平添一些悲凉,凄清。
茫茫外太空,默默无语的凝视着下界,愈发凸显它的高深莫测,雪层身后,月亮外露了灰白的脸孔,把泠泠的光洒向世间,让人更觉得寒气袭人。和她做伴的,只有寥寥的几个方面寒星,导致她也免不了感慨这寒夜的落墨和凄泠。看,她的目光是那般忧愁,她的步履是那般缓慢!
慢慢地,月儿总算抵达它行车的终点站。悄悄地隐没在旷野的边缘,剩余的仅仅一片青灰色的回光在天际荡漾,少倾,又见那类神密的鱼乳白色逐渐从修真扩散,想撒开一幅柔和的纱幕笼罩着住全部地面。寒意更浓了。枝头的积雪早已在不经意间间凝成了紫水晶一样的冰凝。
雪夜真美,我愿始终滞留在这一刻,幸福的一刻!