逐渐时,雪花依稀可数,隐隐约约难觅,好像天上有位神人漫不经心地撒落了好多个细碎的花朵。过去了十分钟后,我看见了几片鹅毛一样的雪花夹在雪沫中飞舞着,随后渐渐地躺在潮湿的大地面上。雪像烟一样轻,像银一样白,飘飘摇摇,纷纷扬扬,从天空中飘下来。雪花刚落在路面上就慢慢融化了,消退的无影无踪。下午的大雪如同扯碎了的棉絮,纷纷扬扬,漫天飞舞。逐渐的,雪越下越大,一阵紧似一阵,风绞着雪,团团片片,顷刻间乾坤一色,风雪弥漫着了全部现代都市,四处白茫茫一片,屋顶、树梢都盖到了雪白的雪,晶莹透亮。一夜之后,一切都是银装素裹的模样,雪娃娃成群结队的在晚间赶到,把飘过的地区都铺平了一层很厚的棉被。
我被这雪景沉醉了,山川、花草树木、房子,所有罩到了一层很厚的雪,万里江山变成了粉妆玉砌的全球。落光叶片的柳树上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿;冬夏常青的松树和柏树,放满了蓬松松、沉甸甸的雪球。一阵风吹来,树技缓缓的晃动,银条儿和雪球儿簌簌地落下来,玉屑一样雪末儿随风飘扬,映着清晨的阳光,凸显一道道五光十色的七色彩虹。这使我禁不住想到两句诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
我禁不住飞奔下楼去,踏着软绵绵的雪,传出咯吱咯吱的响声,来到最深处,雪能没到你的小腿肚。闭上眼,我好像早已变成了雪花,半空中纷纷扬扬地落下来,飘落在树枝、地面上、车里、房屋上、一眨眼,眼前展示出了一幅银白的全球。冬天的太阳并不是十分夺目的,仿佛朦朦胧胧的被一层薄纱罩着,使那火红的躯体淡了很多。抬头看,过去那几棵被北风吹得光秃秃的老桐树,现如今“枯木逢春”般地开满束束银花。在棕黑色树杆的烘托下,看起来它更为纯洁无瑕。在雪的映照下,天也变成了银白色。路面两侧那又高又大的松树,像挂满了乳白色的绒球,和那外露的片片翠绿色融在一起,这给这个世界添了一些童话般的颜色。一排排一列列的树木环绕着路面,为大家遮掩寒症。孩子们在树丛中追求玩耍,一阵阵欢笑随风飘来。