我家附近有一条水渠,沿着水渠,铺了一条红砖路,很是宽广,而且沿途上基本都有树木覆盖。
隔一小段路程,水渠旁的树荫下就会有一块小空地设了些石头桌椅,有的还建了一个小木亭,供行人散步锻炼时可以休息。
也正是因为这样的环境,这种红砖路,来来往往锻炼的人很多。
不知什么时候起,也有不少爱狗人士会带自己的宠物来这条路玩。
同样是爱狗人士,有的人会把自家宠物的排泄物清理一下,有的则是让其随地大小便,所以,有时在红砖路上散步,都能看到一些没有清理的便便,让人有些不适。
因着这样的环境,红砖路上的小石椅,小木亭,有时也会是一些流浪汉的栖息场所。
有的流浪汉会拉点二胡,吹个箫,在地上放了个小罐子,路过的行人有时会扔点零钱给他。
我有时会在这条路上锻炼,当看到这种情形,我也会想着兜里有没有零钱,有时在路过流浪汉的时候,碰巧迎面有溜宠物的人士经过,此时,我的心里不由地有些触动。
有的人经济宽裕到可以养些小动物,要知道这些小动物本身的价格就不扉,有的还要给他们买食物,买衣服,还要洗澡。我回头又看了看一旁的流浪汉。
人与人之间的区别呀,我的心里泛起一种不知如何形容的滋味。