引子
有这样一场旧电影,你我对一切情节熟捻于心,不时翻出来观看,感觉似曾相识却又无法企及。这场电影叫青春,叫成长,也叫人生。
(一)
我认识她的时候,正值兰花开得正盛的季节。那时,我常去一家音像店里淘旧碟片,这样一来二去,便认识了店家跟我同龄的女儿。
她说她叫锦年,就是希望一直活在锦素年华里的意思。
可能我清晰的记得那一天。在某个双休日的下午,我和锦年缩在她家的小阁楼里,喝着廉价的碳酸饮料,看着岩井俊二《四月物语》。盛夏里,关了灯的房间竟也会显得有点冷。黑暗中听到带着淡淡忧伤气息的片尾曲,还沉在影片中的我们,低声说起话来——
“嘿,安妮,你在想什么呢?”
“诶?呃......没什么。”
“我想到了小时候,有和煦的阳光以及广袤的田野,整天无休止的嬉戏、奔跑。”锦年轻声说着,“我总觉得时间过得太快,好像这部电影一样。从按下播放键开始,转眼屏幕就出现本剧完的提示。你能明白吗?”
突然间,我多想握住锦年的手,跟她说,她的话让我也想到年幼的时光了。那时简单而孩子气的生活,眼泪擦干又能没心没肺的笑的年华,每当想起,我都会油然而生出一种洁净且恍若梦境的心绪,脸上则徐徐展开笑来。
可是,我知道,这些想法只能存放在心底。于是,我们又一起在黑暗里缄默良久。
我深知,这世间有太多浮躁和残忍,很多话一说出口就会变得捉襟见肘,矫情做作,甚至使人忘记初衷。我一直以为,最完整的感悟,人们通常是无以言表的。
这个叫锦年的女孩子,唤醒了我对于中生命旧事物的好感,令我感到它们是曾如此纯粹的存在。
(二)
第二天,我就搬了家,再没见过锦年。也没看过电影。心里出现有些不适应的空洞。
后来,我整日整夜地与父母争辩,思维叛逆得叫人直摇头。
后来,我渐渐变爱隐匿心事。习惯了独来独往。
再后来,我开始向现实妥协,逆来顺受,明白了人情练达的重要,开始重新结交朋友,并主动改善亲人间的关系。
在这样一个本着自我为中心,想被人理解却又害怕别人看穿的时期,对于路过的风景,路过的人,浅尝辄止。
保护了自己敏感而自私的心,亦未达到自己曾信誓旦旦定下的目标。
(三)
又过了一些年岁。生活归于宁静。
这些日子以来,隐隐地意识到自己,正在逐步成为一个恬于自足的人。面对一切过往的伤口,能够坦然地对自己说:“都过去了”。开始对清晨的花以及午后的猫感兴趣,又开始关注新出的各色电影,觉得一天悠长而快活。
就在这时,我收到锦年从遥远的未知名地方寄来的明信片。
正面有和煦的阳光以及广袤的田野,两个孩童在其间奔跑。
模糊的图片,清晰的记忆。
她只写了一句话,却让我感动到有流泪的冲动。
这个如兰花般清秀而质朴的女孩子她写道:“亲爱的安妮,我想我们从出生开始,就一直活在锦素年华里了。”
我又一次记起那日,我们静默后,锦年送我回家。我跟在她身后,踩着她的影子前行着,不敢说一声告别。她突然塞给我一只耳机,音乐应该是她委派来的使者,歌者用沧桑的嗓音唱着:“曾经在幽幽暗暗反反覆覆中追问/才知道平平淡淡从从容容才是真……
黄昏的余晖洒在我们身上,那场景像极了岩井俊二的《四月物语》里平铺直叙的镜头。
也是这时回想,我明白了离开以前久居的乌托邦是正确的决策,也开始问自己——
“现在的坚持还是为了在开始的初衷吗?”
答案很明了,“是的。”
时光老人将我再如何改变,将我再如何踯躅,将我再如何与美好回忆剥离,都是在青春这场纪实片里,演绎最执著的主题以及最华丽不朽的场景。
尾声
“再回首/恍然如梦/再回首/我心依旧/只有那无尽的长路伴着我……”无论什么电影,都有放映结束的时候,这一刻,相信你我都懂得。人生的电影中,我们既是观影的人,也是荧幕上的演员。初次表演时不只如何是好,多次观影后,一切熟捻于心。