白洋淀是河北著名的游览胜地,风景如画。暑假里的一天,我们一家三口伴随着晨曦,向白洋淀的方向驶去。那一路的山光水色,真是美不胜收啊!在公路的两旁有那高大挺秀的白杨树,有那娇小诱人的小野花,还有那坚韧不拔的小草。汽车在宽阔的高速公路上颠簸,我那激动的心情也随着颠簸。我们大约行驶了三个小时,便来到了我期盼已久的保定——白洋淀!
白洋淀的景色可真美呀!来到淀边,我们弃岸登艇,小艇开始在湖中荡漾,在湖的左右两边住着它的守护神——芦苇,我们伴随着小艇的行驶,芦苇丛时而高;时而低;时而远;时而近。不时的还会有几只鸟雀在芦苇杆上唱歌嬉戏,蔚蓝的天空映衬着深蓝的湖水,深蓝的湖水倒映着碧绿的芦苇,真是美丽极了!不一会儿,我们便来到了“荷花大观园”,一进入园内,首先映入我眼帘的是荷叶,荷叶挨挨挤挤,像一个碧绿色的大圆盘。这些荷叶既没有花的芳香,也没有草的娇嫩,更没有树的的雄伟,它们只是无声地点缀着池塘,无息地为池塘添上一层碧绿。同时我也被荷花那清新雅丽的景象所迷住了,那里的荷花有300多种,他们有粉红色的,淡白色的,还有浅紫色的。。。。。。。。。荷花已经开了不少,可有的还是花骨朵儿,有的才绽开两三片花瓣儿。走着走着,我看到了一些睡莲。睡莲是一种开花时间很短的植物,也正是因为这样,才得以此名。睡莲的颜色有很多,黄的、淡红的、粉红的、紫的…。。。这时我不禁想起了杨万里的一首诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
再往前走,我们来到了观鱼池,那里的鱼好肥好大呀!它们叫招财鱼,也叫吃奶鱼,我们买了袋鱼食喂它们,它们立刻聚集在一起,争先恐后的来抢“美食”。欣赏完美景,我们离开了荷花大观园,坐上快艇又穿梭在芦苇丛中。
最后,我们伴随着已经西斜的太阳,恋恋不舍地离开了白洋淀!