虽说个国家有个各自的民风习俗,我们不能仅对自己民族的文化持绝对肯定而对其它民族的文化则持绝对否定的思想态度。中国自从改革开放以来,的确变了很多,虚心学习其它民族文化,做到“有则改之,无则加勉。”中国也开始富强起来。虽然中国人民不再那么封建,但人民的思想仍旧没变。
以前曾听长辈说过,美国全国第一届的创新作文比赛中有一位考生写道:自己曾在一个树林了捡到一枚天蓝色的蛋,于是他就把蛋带回家孵。最后他不是孵出了什么,而是孵出了一个总统——克林顿。如此新颖的作文,结果获得了一等奖。或许每一位中国人看后会惊讶地说:“这个男孩真够胆大的!”是呀,一个美国小男孩写出了令几亿中国人都感到不可思议的文章。可能你会感叹地赞赏说,他真是富有想像力!难道说中国就没这样的孩子了吗?答案是“不”。不是中国没这样的想像力的孩子,而是这些孩子根本不敢有这种想法,更别何况说什么发表了!我们可以很清楚地意识到,如果一个中国孩子也发表这样一模一样的文章,最后说孵出的是胡锦涛,我敢肯定他不但不能获奖,倒反惹祸上身了吧!为何两国之间只隔了一个太平洋却会有这样的结果呢?难道说是中国人民的品味思想不同吗?我觉得这问题更多的是在两国人民思想上的差异吧,同时是中国的思想仍存有封建罢了!
一个人应该最富有幻想性的时期应该是在童年了吧!每个孩子本该拥有一个天真烂漫的童年,可由于受大人们的言行、思想的影响,他们有太多的事情不敢幻想更不敢做,使得他们的思想也开始变化,从而拥有一个不够完整的童年,成了人生的一个遗憾!那能怪谁呢?难道怪大人们教导无方吗?要怪就怪中国的传统思想吧。
再比方说,美国人们用奥巴马等领导人的肖像来做杂志的封面、杯子的图案,而且还有新闻媒体发布奥巴马的泳装图片,很难设想如果中国的某个媒体发表中国某领导人的泳装照片,哎,该媒体恐怕不但要倒闭,而且还有负一定严重的法律责任呢!真悲哀,中国的政治能如此!尽管我们要尊敬各个国家、民族的文化思想,但我们并没做到“取其精华,弃其糟粕。”呀,因为各民族文化思想也得跟的上时代潮流才行。正如孔子思想流传了几千年但今我们并没有持完全肯定或否定,而是根据实际,适合的则用。
或许这些在人们看来是中国的惯例,但在一些年青人的眼里,心中的天枰永远朝潮流倾斜。大人们常要求我们多看新闻了解时事,但那央视频道的新闻播音员,我小时候看是这几个,现在仍是这几个,都看了十几年,难道我们能不腻吗?或许你会说,我们的目的是看新闻的内容,而不是其它的,但播音员作为新闻内容的形象,如果形象都不吸引年青人的眼球,尽管新闻的内容再精彩,我们恐怕也没这个心情了吧!
人们虽然说要把中国历史悠久的文化向世人宣传,但就连思想也不吸引人,别的外国人有怎能接收中华民族的文化呢?