打开《宋词选》便踏进了历史长河,我看到了远远的那个被烽火点亮,被硝烟染遍的南宋,它动荡不安,在风雨中飘摇:我看到两面大旗插在这段时空上,远处还有隐约的一个“辽”字;我似乎还看到了那位顶天立地的英雄和词人——辛弃疾。
辛弃疾,你的一生,是一条迂回的线,是一条悲壮的线。
从那“少年横槊,气凭陵,酒圣诗豪余事”的少年时代,你便开始了戎马生活。这是何等豪迈的少年英雄啊!你拥有“儒士为之兴起,圣天子一见三叹息”的“壮声英概”,又曾“壮岁旗拥万夫,锦突骑渡江初”,还有那“要搀银河仙浪,西北洗原沙”的壮志豪情。
然而,是英雄又如何?还是得“看惊弦雁避,骇浪船回”。你捧上自己的碧血丹心,却“换得东家种树书”。你哪里想走?那沦丧多年的中原何时收复!你把心留在那萎颓不振的宋廷上。作为一位历任四朝的忠臣,你还是被复职了。不久又被罢官。你就这么被当作一个候补官员似的调来调去,但爱国情愫却仍然火一般燃烧着!
郁孤台下,江水涛涛;北固楼前,风光满月,坐镇泪光闪闪,眼中涌动着金戈铁马的豪畅和壮志未酬的凝重。泪一滴滴浸入钟山雪地里,滴进小山亭危栏边。“闲愁最苦,休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。”政局动荡,而将军已老,壮志难酬。
儿女情长,不忍割舍,父母为尊“孝”字当头;国家,更是恩重如山,“忠”字为万民之首。情,是热的,而历史,是冷的。
作为词人,我赞美你的雄奇则健和深婉雅丽;作为英雄,我感慨你的为国忘我和情义深长。但我从历史的长河带着历史的双目望过去,我的目光透过你心中的烈火望去,那是却是一片空虚。你哪里不明白!你哪里看不到结局!要是你放弃自己心中热爱的盲目,你曲线的人生哪里会是一个悲剧!
爱国爱民,你爱得没错!但那哪里还值得你爱,使你走进了水深火热的忧愁中。
也许陶潜的避世是一种明智,既然不能力搀狂澜就留下自己的心吧!悲剧感人肺腑,但我们不需要悲剧!我们需要的,是你心中如火的爱国精神。