从古猿开始,人类和类人猿开始向不同方向进化,紧接着,能人,直立人,智人轮番登场,进化,演变,分支,前进……
随着科学技术的一步步发展,一块块珍贵的化石破土而出,人类起源的秘密之门,好像离打开已经不远了。可是……
进化论是目前关于人类起源的较为权威的观点。但这种观点,这种假想在推行之初并不是一帆风顺的。她遭到了当时宗教人士们的攻击和强烈抵制,认为这是“异端邪说”。不过后来,人们渐渐接受了这一假想,带替了千百年来的神话传说。
不过,关于进化论的争论并没有停息。“海猿说”“外星人说”等新的说法向传统的人类起源说提出了挑战。这些新的观点也有它的道理,它的依据,并且动摇了140多年来被塑造的坚不可摧的进化论。不过,这些观点一提出,就遭到了一些“权威专家”不经任何调查的批判和反对。这些新的说法毕竟是假设,但谁又能说进化论论不是假设呢?用一种假设去草率地否定另一种假设,是不是太绝对了些?
这扇看似即将打开的“秘密之门”不但没有打开,而且旁边又多了几扇门,让我们眼花缭乱。究竟哪一扇门才是通向人类起源的正确方向呢?或是这几扇门我们都找错了呢?
脑子越想越乱。唉,到底真正的答案是什么呢?
我的思绪不由得飞回到了过去。《淮南子》中有一篇叫“精神篇”,讲的就是对人类起源的猜想。
我国古代的神话传说“女娲造人”,描绘了一幕自然又美好的人来起源场景。同时,外国的神话也独具一格充满魅力,埃及神话的呼唤而出说,日耳曼民族的植物变人说,还有十分常见的动物变人说,最广泛流传的泥土造人说等。
原来,古今中外的人无不对人类的起源有着莫大的好奇与渴望。这些神话极富想象力和文学性,真是让我叹为观止。
传说是梦想,科学是现实。
传说有文学性,科学有科学性。
传说是古代人民智慧的结晶,用想象来传颂。
科学是现代人们探索的成果,用现实来铭刻。
科学,传说;传说,科学……
通向真理的路用传说铺就。
真理殿堂的门需要科学开启。
追寻人类起源——我们终会找到答案。