夏季星空里挂着密密麻麻的星星,这些星星忽明忽暗,好象一个个活泼可爱的孩子在与你捉迷藏。我很喜欢看星星,经常扒在阳台上看星星。
今晚,我和爸爸坐在阳台上仰着头看星星。突然,爸爸神秘地对我说:“我现在考你一个关于星星的问题。你知道牛郎星和织女星各位于银河系中的哪一个位置吗?”我心想我学过《夏季星空》这一课,这个问题休想难倒我!我胸有成竹地回答:“牛郎星位于银河东岸,是三颗星构成的扁担形,而织女星位于银河西岸,是五颗星构成的梭子形。”爸爸说回答得不错,我在一旁乐滋滋的。我望着两岸隔对的牛郎星和织女星,心想:哎!这对苦命的鸳鸯,只限于能在每年七月七鹊桥上相见。如果我是一位神仙,我一定把这一夜延长,让牛郎和织女相聚的时间更长些。 想着想着,突然一颗流星划破黑夜的天空。这时,我不禁喊了一声:“噢!流星。”爸爸问我:“你知道流星是怎么样形成的吗?”我摇摇头表示不知道。爸爸告诉我:“流星是闯入地球大气层的星体,我们所看到的掠过天空又瞬间即逝的亮线,是流星体与空气摩擦燃烧时所发出的光。”我带着好奇心问:“流星会掉下来吗?”
爸爸回答:“大多数流星体在空中就燃烧完了,到时不了地面。也有没燃烧完的掉在地面上,这就是陨石。陨石是十分珍贵的宇宙标本我静静的听着听着,我不禁睡着了。