高三的生活,永远是在家与学校间两点一线地奔走,踏着晨曦出门,披着夜幕回家。灯下,一张张考卷填充着分分秒秒,桌上,一道道习题紧凑了时时刻刻。“厉兵秣马,拼一年春夏秋冬;破釜沉舟,搏一生无怨无悔。”教室里,墙上醒目的横幅无时无刻不提醒着我们高三的重要。
我坐在课桌前,听老师讲心界应放宽,眼界应放远,然而被拘束在教室中,整日面对着书本,又如何拓展心界与眼界?我思考着。
晚上,难得写完了作业,拿起床头翻过好几遍的《海子诗集》,展读那首小诗。“我要有一栋房子,面朝大海,春暖花开。”可是,现在的我,被压在高考这座大山下,又怎么能去恬淡地面朝大海,闲适地看春暖花开?海子笔下金黄麦子的美,应该只有恬淡闲适的他才能感受到吧?
课间,透过窗,望着灰蒙蒙的天空。 密布的云遮住了蔚蓝色,把整个城市扣在了它的手中。不知过多久,一束阳光冲破了云的层层包围,顽强地照了下来,在地面上印下灿烂的光茫,那光茫好似麦田在闪耀。
此时我突然想起了海子的诗,但眼前的“麦子”却不似诗中随风舞动,而是死气沉沉地躺在地上。
又是一个黎明,星辰布满了天际,楼下却传来隐隐约约的歌声,犹如一颗慧星划过。好奇地看去,竟是一名环卫工在打扫卫生,他一下下挥动扫帚,在地上留下一条条孤线。
猛地,我明白了什么,我拿起床头的诗集:“喂马劈柴”、“关心粮食和蔬菜”,海子的诗中,这些平日中最平凡的事物,反而满是诗意。
“人要诗意地栖居在大地上。”海德格尔似乎站在我的眼前。那个环卫工,不也在诗意栖居吗?他的生活在别人看来是乏味的,但他在重复中坚守岗位,在枯燥中希翼未来,在平淡中感受生活的美好。是的,平淡的日子销蚀着每分每秒,但有一种力量能挣脱桎梏,让我们感悟到平凡间的诗意,那是我们对生命的热爱。诗意地栖居,指的不是像五柳先生般种豆南山下,而是像那名环卫工一样,不仅坚守平凡的岗位,更坚守对生命的热爱,享受扫帚一次次划过地面的快乐,对心中的阳光充满希望。
曾经,我不明白海子笔下的麦子在他心中意味着什么,但现在我知道它对我的意义了。