暑假里,我和爸爸、妈妈一起去山东曲阜参观孔庙、孔府、孔林,朝拜孔子,感受儒家文化的源远流长、博大精深。
踏进孔庙,一股庄严的气息扑面而来。抬头仰望,“金声玉振”的牌坊映入眼帘,这是孟子对孔子的赞誉:“集大成者,金声而玉振之也。”走过了附殿后,“大成殿”展现在我的面前,飞檐上的数目足足有11个之多,与故宫的“太和殿”和泰山脚下举行封禅大典的“岱庙”相媲美。门外有人在请香拜谒,都在请求万世师表的孔子能保佑孩子金榜题名。我也不能免俗,虔诚地三拜,希望孔子能显灵。
大成殿的门都大开着,四周用铁栅栏围了起来,我只能挤到门口瞻仰圣像。孔子盘坐在殿上,身穿华服,头戴12串珠的冕旒,目光炯炯,似乎是在望向远方,又似乎在思考着什么。
我注视着孔子的圣像,想象着他当初在杏坛讲学时,“弟子读书,孔子弦歌鼓琴”的情景,多么和谐啊,我多么想成为孔子三千弟子之一。
恍惚间,我真的坐在孔子的身边,一边听孔子弹琴,一边自己读书。孔子发现了一个新面孔,便问:“弟子从哪里来?”
我受宠若惊,连忙答道:“我是江苏泰州人,久闻先生圣德,特来拜访。”孔子点点头,说道:“看你年纪不大,可是为求学而来?”
“是。”
“学习之道在于思,正所谓‘学而不思则罔,思而不学则殆。’”孔子意味深长地说,“学习,要讲究‘学与思的结合’,只学不思就会迷茫,只思不学就会疑惑,就像阳光和水一样,需要两者并存。”
“那学习还需要注意什么呢?”我跪坐得毕恭毕敬的,身子前倾,努力把孔子说的每句话都听清楚,“是不是还应该温习温习?”
“当然,‘温故而知新,可以为师矣’多温习可以更好地理解旧知识,还可以从中悟出新知识,岂不美哉?”
我点点头,但又担忧地问:“我并不是特别喜爱读书,有时候甚至会讨厌它,我怎么去应对呢?”
“很简单啊,只要多读就会爱上啊。”急性子的子路抢着说。
“子路所言甚是,‘知之者不如好之者,好之者不如乐之者’,你肯定是只知道学而没有体会到学习的乐趣。”孔子对子路微微颔首,又笑着对我说,“学习不是一天两天的事,也只有‘学而时习之’才能‘不亦说乎’啊!”
我点头称是:“哦,我明白了,原来学习的要点这么多啊,我以后一定会一直铭记先生的教诲,认真学习。”
孔子笑着说:“还要快乐学习啊!”
大成殿门口,人挤人,参拜者络绎不绝。我抬头看孔子的雕像,还是那么神采奕奕,但那殷切的目光里似乎又多了些对我的期待。