周末,爸爸带小明去公园玩。小明趁爸爸不注意,跑到树林里玩。
突然,他看见一棵树上有一个鸟巢,他想知道那里有没有鸟蛋,于是他打算爬到树上看看。他看见周围没有人,就放心地爬到了树上。爬上去后,小明看到鸟巢里有好几个鸟蛋,他想带一个回家。他刚想去摸鸟蛋,爸爸来了。爸爸看到了,立刻阻止说:“不要这样做。”小明装作没听到。爸爸生气地说:“要是你不下来,我就把你扔在这儿。”小明没有听爸爸的,还是拿了一颗蛋。小明下来后,爸爸不让他上车了,小明非要上车。爸爸说:“你把蛋放回去才能上车。”小明只好放回去。
小明放好回来后,爸爸说:“小明,你不能拿鸟蛋。那样小鸟的妈妈会伤心的。”小明这才知道错了。因为如果他没了爸爸妈妈,他也会很伤心的,这和小鸟没了爸爸妈妈是一样的呀。