对于鸟类大家都很熟悉,在动物园里、在家里、在天空,都有鸟的身影,有的老爷爷还会在家里养几只小鸟来为自己消遣解闷,每天早上遛遛小鸟,开心极了。可是却没有人能够真正去理解一下小鸟的心情。
我的外婆家养有几只小鸟,大部分的全身是淡黄色的,都长着一对炯炯有神的黑眼睛,只有一只是八哥,背上长着黑色的羽毛,翅膀下面的羽毛却是白色的,尖尖的嘴巴,小姨给她起了个不太好听的名字叫“老黑鸡”。
有一次,我到外婆家去玩,我刚迈进家门,那只黑鸟就叫起来:“你好,你好。”“呦!这只鸟怪讲礼貌哩。”我向屋内走去,只有那只鸟在外面,不知是鸟笼没锁好,还是黑鸟太着急想出去,它扑楞扑楞着飞到水池边,这时小姨出去了,它看见黑鸟飞了出去,惊讶极了,赶紧一把抓住黑鸟,把它放回鸟笼里,那只鸟在笼里不甘心地叫个不停。
我想它们最渴望的一定是笼子外边的自由世界。