近几年,全球气温逐渐升高,狮子大王决定去夏威夷度假。他下诏宣朝中大臣,推选一位代理大王。
动物们七嘴八舌地讨论着。有人说老虎好,他够强壮。有人说乌龟好,他活了那么久,一定见多识广。突然,一个稚嫩的声音大声地喊道:“选龙,龙多么厉害啊!”狮子大王感兴趣地说:“哦,龙到底有多厉害?”一个小孩踩在椅子上说:“龙,比蛇姐姐还柔软;比鸟哥哥飞的还快;比牛爷爷力气还大。”
狮子大王说:“既然龙这么厉害,那本大王就封龙为代理大王。”朝中大臣随声附和着,说:“选龙好啊,大王真英明神武!”狮子大王说:“那么,你叫什么名字?”小孩挺了挺胸,骄傲地说:“我叫狗仔。”狮子大王说:“本大王封狗仔为寻龙使者,那众爱卿有谁愿意陪狗仔一同去寻找龙吗?”朝中大臣自然不愚笨,他们心里都知道世上根本就没有龙,各个敛声屏气,宫中一片寂静。狗仔说:“不必大王费心了,我和我的伙伴们去就行了。”狮子大王高兴地说:“好,本大王赏你黄金百两,良马十匹,一定要给本大王找到龙。”狗仔说:“谢大王,那我们就出发了。”
舞龙小队
狗仔和他的伙伴兔仔在动物警局设立了一个部门——寻龙部。警局就是寻龙总局。这一天,狗仔的朋友们来了,狗仔自然很开心,可他却说道:“对不起啊,猫仔,今天我不能陪你玩了。”猫仔说:“谁要和你玩了,我们是来提供情报的。”正说着,猫仔他们已经穿戴好“装备”了。只见他们穿着华丽的服装,手中的龙套随着铿锵有力的鼓声翻腾着,那整齐划一的动作,那专心致志的神情,坚定而又自信,迸发出无限的激情与活力。狗仔似乎已经看到了龙。猫仔一边舞一边说:“怎么样,精彩吧。龙就是这样的。”舞完以后,猫仔对狗仔说:“舞龙是中华民族的传统,人们常常以舞龙来祈求平安和吉祥。”
汉字叔叔
猫仔他们走后。又来了一位,原来是马叔叔。马叔叔说:“你们是在找龙吗?”狗仔说:“是啊,叔叔你知道龙在哪吗?”马叔叔说:“龙,是中国人对自然景象概念模糊时,想象出来的神兽,现在可没有龙。”狗仔听了像泄了气的皮球一样,说:“那我们不是找不到龙了吗。”马叔叔说:“别急,虽然现在没有龙,但有许多龙的成语如:龙飞凤舞、龙凤呈祥、生龙活虎……它们都拥有着人们美好的愿望呢。”
诗词爷爷
一位老爷爷走来,原来是猫头鹰爷爷。他慢条斯理地说:“说到龙怎能没有老夫呢?老夫也对龙略知一二。”狗仔他们学着猫头鹰爷爷的腔调说:“晚辈愿闻其详。”猫头鹰爷爷说道:“自古才子有不少写龙的好词,如:天昏地黑蛟龙移,雷惊电激雄雌随。”狗仔一听真是好诗,他的面前仿佛出现了一条蛟龙,正在海面上翻腾,四处雷声阵阵,闪电把天空都照亮了,晚上也如白天一样。他说:“这确实是一首好诗。”猫头鹰爷爷说:“自然,老夫说过对龙,吾也略知一二。”狗仔抱拳行礼说道:“晚辈着实佩服。”
一天就这么过去了,“腹有诗书气自华”,我想狗仔他们已经知道什么是龙,更懂得了什么才是真正的龙。现在的他们,不就是一个个全身充满着书卷气的龙娃娃了吗?