在6500万年前的一天,绿色丛林淋浴在灼热的阳光下,到处是一片宁静。一些恐龙聚集在丛林旁,它们有的相互追逐,有的在安静地吞食着鲜嫩的树叶,有几条三角龙相互偎依在一起休息,两条鸭嘴龙在窝边走来走去,正在精心守侯尚未出世的幼仔。不远处丛林的阴影里,躲藏着一条霸王龙,它那凶狠的目光正注视着眼前的一切,寻找机会扑向它感兴趣的目标。
忽然,一阵沉闷的雷声隆隆响起,打破了丛林的宁静。鸭嘴龙首先警惕地伸起脖子,声音越来越大,它震撼着大地,带来了不祥。三角龙迅速地跳起来,然而,这一切都来得太迟了。大地在抖动,一块块巨大的象山一样的巨石从天而降,四周漫起了烟尘,一团团烟柱拔地而起。一瞬间,天地之间的界线没有了,到处都是黑暗,世界似乎走到了末日。几天之内,地球表面完全被烟尘覆盖,遮天蔽日,气温骤然下降,黑暗笼罩着大地。由于没有了阳光,植物枯萎了,大量的恐龙窒息而死,侥幸活下来的因没有食物吃也先后倒了下去,地球上处处是恐龙的尸体和骸骨。
这是科学家们告诉我们的关于恐龙灭绝的故事。当时,曾有许多小行星撞击地球,强烈的撞击不仅在地球表面留下了直径约200公里的大坑,撞击时产生的高温高压还使物质气化,从而造成地球表面持续弥漫着尘埃,导致动植物大批死亡和生物链的瓦解,恐龙就是在这场突然的灾难后灭亡的。可能有少数恐龙侥幸躲过了一时的灾难,但它们不会延续很长时间,因为它们赖以生存的环境受到了彻底破坏,而恢复则需要很长的时间过程,等待它们的就只有死亡。
小行星撞击地球说并不是编织的神话,地层中铱元素的富集是重要的科学依据。原来,地球上铱元素含量极少,只集中在深部地核内,少量赋存于地层中的铱是从那里来的呢?科学家们通过深入的研究,认为这些铱应该来自宇宙尘埃。70年代末,在意大利白垩-第三纪交界的粘土层中发现了铱元素高度富集,正好与恐龙绝灭的时间相吻合,随后在世界许多地区都发现这一时期地层中的铱含量异常,于是,天外来客撞击地球使铱元素赋存在地层中的假说就有了证据。根据这一假说,地质学家开始在全球各地寻找铱异常的部位,越来越多的证据支持了这一假说,小行星撞击地球造成恐龙绝灭已成为可以接受的理论。来自天文观测的信息表明,目前太阳系已发现和命名的小行星有2200多颗,它们“访问”地球的机会毋庸置疑。另椐推算,小行星陨落到地球时,撞击时所释放的能量与几百颗原子弹、氢弹同时爆炸相当,可能会有数千亿吨土壤和尘埃被抛向空中,使地球至少在几个月甚至十几个月内完全处于一片浑暗和无序状态,看来恐龙灭绝当属“天意”了。
关于恐龙的绝灭原因,还有许多其它假说。例如“复仇女神假说”,即彗星撞击论。认为太阳系中的彗星受一颗伴星的引力干扰,会产生数以万次的“风暴”,其中一些“风暴”会波及地球,使地球每隔一段时间(约2600-3000万年)就遭受一次创伤,恐龙就是受到这种持续性打击而灭亡的。与宇宙带来灾难的假说有关的,还有超新星爆发说和太阳耀斑假说。近年来,一些新的假说不断出现,如“癌变说”认为恐龙受外层空间中微子的穿透力致癌,恐龙很可能是因患了各种癌症后集体毁灭的。所有这些假说都是强调地外因素的恐龙灭绝说,但恐龙之所以绝灭,自身原因也不应忽视。地球进入中生代晚期,生存环境发生了很大改变,恐龙的发展已经到了极限,它们不能很好地适应新的条件,恐龙尽管称霸一时,但随着一个新时代的来临,不得不让位给新兴的哺乳动物。