作文写读后感
作为应用写作的一种文体的读后感,对同学们来说,一点儿也不陌生。因为开始作文不久便接触和练习了这一文体,而且是一种不很难写的文体。
读后感,顾名思义,就是读后的感想。也就是指读了一套书,一本书,一篇文章,一段话,几句名言,或看了一段视频之后,把自己的具体感受和得到的某些启示写成的文章。也有的把读后感也可以叫做读书笔记,还有的叫做评论文章。
读后感,前提在“读”,重点在“感”。因为,没有“读”,则没有“感”。有“读”而无“感”,“读”则没有意义,当然写不出“感”来。可以说,“读”是获得感性认识,“感”是升华到理性认识。把“感”写出不是件很难的事情,但把“感”写好真的不是件很容易的事情。
那么,怎样把读后感写好哪?
第一,在“读”上下功夫。
“读”与“感”的关系决定了必须重视“读”,否则“感”便“无米之炊”了。因此,写读后感,先要读懂原文,准确把握原文的基本内容,正确理解原文的中心思想,切实领悟作者的写作动机和表达的主题。
如此,则要读得仔仔细细,认认真真,不能囫囵吞枣,一目十行。最起码的要求是读懂原作,清楚所读作品的难点疑点,理清作品的思路,掌握作品的内容和要点,正确领会原作的精神实质,同时在必要时注意结合历史状况和当今形势以及个人实际,把自己也“读”进去,以便获得感知。
“读”也不是很容易的事情。特别是丛书,几本、十几本的都有,读一遍就需要很多的时间,会叫人觉得絮烦。这就要有耐心,有毅力,最起码要通读一遍,然后再读重点篇章,读自己感受深的篇章,如果能够读得热泪盈眶,那就是感受很深的了,自然就容易把“感”写好了。这就要求,挤时间和科学安排时间,还要有效地利用时间。可以有个“小计划”,读多少天,每天读多少,什么时间读,约束住自己,“今日事今日毕”,不拖到明天。同时,应当把“读”的感受及时记录下来,以免忘记了再想不起来。那样,就白读了,还得重读。读一本书,相对就容易一些了。为节省时间,最好是先读读“内容介绍”,知道这本书的主要内容和思想,然后再通读和精读。读一篇文章,则简单一些。但简单的也有不简单的要求。比如说,读的是记叙文,就要读懂其主要情节和人物,特别是人物有多少,人物之间是什么关系,以及故事发生的时间、背景,都需要读懂。还要读懂文章通过记人叙事,揭示了人物哪些精神品质,反映了哪些社会现象,作者表达了什么样的思想感情,哪些章节、情节使人感动等等。读的是议论文的话,先要读懂文章的论点,作者提倡或者反对了什么观点,对自己的启发有哪些,作者运用了哪些论据,最后的结论是什么。自己对作者的观点认同吗?认同是为什么?不认同又是为什么?不认同话自己是什么观点?为什么是这样的观点?这些清楚了,“读”的目的便达到了。