我曾经非常喜欢阳光。就像是无数次,无数次在寒冷的冬夜,蜷缩着背部,渴望温暖的来临。为什么现在更迷恋日暮的时分呢?  趴在书桌上,现在是晚自习前十分钟的假寐。微微睁开眼,在靠窗的位置向外看。因为伏下了身,所以触目所及是大片的天空,太阳早已告别。山比天黑得更早,现在已经是剪影一般。在与天空相连接的那里,还可以清晰地看到树的形状。高处的风很大,它们微微弯腰。天幕是苍蓝色,就如印染纸一半,不知道摸一摸会不会也是一指黯蓝。好像有层雾。本应该清楚的分界线也模糊起来,一切的一切都那么寂静。  我推开了窗,它有些重,发出关节疼痛的声音。不出我所想,果然一如往常,山的背后似乎有白光一般,最贴近山的肌肤的居然是浅蓝。是有太阳将出现吗?还是点燃了巨大的白镁灯?  一句词轻飘飘的落在脑海里:“杨柳岸,晓风残月。”可这里没有杨柳岸。我低头向黑黝黝的花园望去,在风中的枝叶就像张牙舞爪的妖怪那般,总觉得有点好笑……  不禁仰望天幕,一匹马在驰骋。它达达的蹄声敲出奇异的韵律,绚丽的鬃毛间是随风飘零的叹息。是那样的生动明快,鲜活到,似乎下一秒就能在无际的天空中奔跑。它定格在最具有灵魂的一瞬,可明明只是一片夜间云呀。  我喜欢云,尽管它们是虚幻的,只能观望。  果然是白驹过隙啊。转瞬间那匹马就消失了,远风将夜色扫了个干净,余留勾月和渺然星点。但是因为着实没有什么好看的,也就不在意它们。  没有开启的另一扇窗户,反射着教室里的学生与书本。如果仅仅是盯着这半透明的影像,完全不在意声音的话,那么这一切就如同诡谲的舞蹈。忍不住想到了雪国。我暗忖,衬着风景的少女,着实比我这被夜色忠实陪衬的小世界好得多了。  不觉得玻璃很像星星吗?都是自身无法发光,高傲的东西。可正是这样,才更为美妙啊!玻璃破碎的那一瞬间,其中迸溅开的巨大宇宙,全都被缄默的星星看在眼里。玻璃屑是不是星星的食物?同类在吞噬同类……  我忍不住微笑了一下,为这荒诞的想法。  “嘿,把窗户关起来吧。”同桌的声音将我带回到现实。  我应着同桌,慢慢拉回了窗户嘎吱作响的骨节。啊,快上课了。还是从光末的海洋中清醒,抖抖帽子上的星屑,离开吧。继续奔赴书山,遨游题海。