过年的时候,爷爷从菜场买来一只大公鸡,并在院子的角落里用一块木板给它拦了一个“家”。这只大公鸡的鸡冠是普通公鸡的两倍,红得象一团火,嘴是嫩黄色的,十分尖锐,像一把剪子,眼睛滚圆滚圆的,像两个小电珠泡。它总是昂着头,挺着胸,在院子的角落里走来走去,一副非常机警的样子。
这只大公鸡虽然胖乎乎的,但吃得很少,不仅很少吃放在地上的食物,就连你拿在手上喂给它吃,它也是瞪你几眼就走开,如果你把食物放在架子上,它就会把那些东西打翻到地上,让你好不生气。
大公鸡的叫声怪怪的,有点鹅的味道。它的音调严肃而郑重,似是十分不满被关在这小小的角落。但最烦的还是早上7点当我还在被窝里做美梦的时候,就叫我起床了。它的叫法也令人吃惊,差不多每隔3分钟就叫一次,动作是这样的:先低下头,然后慢慢抬起来,一点一点的。最后猛地大幅度抬起来,鸡冠一抖,张开剪子嘴,目光严厉,高叫一声“喔喔喔”就结束了,仿佛什么也没发生过,又恢复了往常的样子。
这是不是一只奇怪的大公鸡呢?