地球是宇宙中最美丽的星球,它拥有山河湖海、草木虫鱼、禽鸟野兽和智慧的人类。地球仪就是地球的模型,它将我们这赖以生存的家园表现得淋漓尽致,让我们能够更加明白、清楚地了解地球。
在地球仪上,我们看到蓝色的代表海洋,那些五颜六色的地方就是陆地,地球之所以被称为“蓝色星球”,就是因为它的表面大约有三分之二被海洋覆盖。
海洋被分为四大洋:太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋,而陆地被分为五大洲:亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲。我们生活的亚洲占世界面积的四分之一,是世界上最大的洲。根据不同的洲,地球又被分成了不同的国家,不同的民族。
俄罗斯是世界上面积最大的国家,我们的祖国则排在世界的第三位。相比之下,有些国家的国土面积非常小,甚至比不上我国的一个城市。
各个国家除了面积不同,形状也是千奇百怪,各不相同。我们可以从地球仪上看到:美国像一只正在奔跑的鸵鸟;中国犹如一只清晨打鸣的公鸡;墨西哥宛如一条凶猛的鲨鱼......这些形状是那样有趣,让人展开无限的遐想。
地球仪上还有许多小的标识。在地球仪的正中间,有一条线叫赤道,它将地球分为南北两半球;与赤道平行的线叫纬线,而将南北两极相连接的线叫做经线,这样以来,我们就可以通过南北纬度更加精确地确定各个国家、海域的位置了。除此,还有洲界、运河、沙漠等一些图例,都是为了能够让我们了解更多关于地球的知识。
地球仪虽然不是特别贵重,也不是特别起眼。可是,它里面蕴含的知识却是那样深厚,竟可以让人展开思维,浮想联翩。我觉得,如果把地球仪看成一个物体,莫不如把它当做是一名世界地理的导师,因为,我可以在它的“教导”下,迈出探索地球,发现地球奥秘的第一步。