这个寒假,你都学会了什么?也许,你学会了洗衣服;也许,你学会了洗碗;也许,你学会了煮饭……;而我却学会了煮一碗美味的面条,这碗面条,饱含了我对妈妈深深的爱。
那是寒假的一个早上,我刚起床,发现妈妈早已下楼,在楼下干起了粗活儿——打扫卫生。原来妈妈的店面新年要开业了。我见此状,心想:妈妈一定还没来得急吃早餐,我何不试试给妈妈煮一碗面条,让妈妈高兴高兴呢?
我边想边走进厨房,学着康大厨——我奶奶的样子,开始煮面条前的准备工作。我把锅涮洗干净,放在炉灶上,往里面放上适量的水,盖好盖子后,我立刻旋开煤气灶开关,“咔擦”一声打上火。这时候,我不慌不忙地拿出一包面条和一些调料后,就开始进入了耐心等待时刻。
慢慢地,从锅里冒出了阵阵热气,又过了一会儿,从锅里传来了“咕噜咕噜”的开水冒泡声,我赶紧揭开锅盖,急急忙忙抓了些面条,准备放进锅里。可是,忙中出错,在往锅里放面条的过程中,几根面条像淘气的孩子似的,一个劲儿的往下跳到了地上。我顾不了那么多,想着妈妈还饿着,便迅速拿来盛面的碗放在桌子上。
大约两三分钟过后,面条看起来快熟了,我又学着康大厨的做法,拿出调料,调料五花八门,有食油、食盐、酱油、白醋、鸡精……,我每种调料都放了一些,用筷子搅和搅和,一阵阵香气扑鼻而来。起锅了!我将这色、香、味俱全的面条盛进碗里,等待着妈妈回家。
恰在此时,“叮咚”,我一开门,妈妈进来了,“怎么这么香啊?”妈妈不禁问道。我将这热气腾腾的面条端到妈妈面前,“妈妈,请吃我给你煮的面条,看看味道怎么样?”,妈妈迫不及待的端起面条,狼吞虎咽的吃起来,边吃还边不停地说:“好好好,太好吃了!”看着妈妈津津有味地吃着我煮的面条,我的心里比喝了蜂蜜还要甜。
这次,我学会了煮面条,今后,我还要努力学会做其他事情,帮家长减轻一些负担!