“采红菱呀,采红菱……”想起这首歌,我就想去奶奶家采菱去喽!
这一天上午,我和爸爸、奶奶一起去采菱。我来到河边,却发现奶奶不见了。我四处观望,看见奶奶拿着一个大盆子,我脑袋里冒出了许多问号,不是说采菱吗,怎么变成去河边洗冷水澡了?爸爸高兴地对我说:“傻孩子,那是在菱塘里行驶的‘交通工具’呀!”爸爸又对我说:“那小菱子可调皮了,它在和我们捉迷藏,躲到菱叶下面哩!”菱叶是环绕型的,上面的叶子活像把芭蕉扇。我把菱叶连根拔起,果然,下面长了许多菱。
我们扶着奶奶下水,她坐在“船上”,一边划,一边采。我看得不耐烦了,恨不得自己跳下水去采菱哩!我无事可干了!终于轮到我下水了,我一跳,在空中出一道弧线,“”地摔在盆子里四脚朝天。还好爸爸抓住了大盆子,否则,我就要“葬身水海”了!我控制不住盆子,于是又换了奶奶。看着奶奶在那里忙活,我也闲不住,就叫爷爷拿来猪八戒的独门武器“大耙子”。我用“大耙子”吧菱钩到岸边,把它翻过来,哇!有好多“小元宝”——菱子呀!雪白色的菱花你挨我我挨你。我们尽情地采呀,不知不觉,已到回家的时候了,我们满载而归,翻了一篮子的菱子。
回到家,妈妈把菱煮好,我吃着自己采的菱真高兴啊!