小蜗牛搬家陈奕霏
在小河边的石缝里,住着一只小蜗牛,它天天呆在壳里睡觉,只有阴天和下雨的时候他才从壳里出来,伸展一下卷曲的身子。
这天是阴天,小蜗牛出来散步,散着散着,它遇见了蜻蜓和蚂蚁。
蜻蜓说:“我们住在小山岗的大树下面,连蜜蜂·青蛙·蝴蝶还有许多小动物多住在那里。我们大家齐心合力别提多快活了!”小蜗牛说:“有这么好的地方,也不告诉我。”蚂蚁说:“我们想告诉你,可总也看不到你,要不我们现在就帮你搬家。”
可蜗牛却说:“日子长着呢,过几天我一定搬。”
就这样蜗牛就把蚂蚁和蜻蜓送走了。它想:倒霉的日子总该结束了。过了两天,蜜蜂来帮助蜗牛来搬家,蜗牛望望火辣辣的太阳,有些犹豫了。他说:“我一切都准备好了,可是今天不能搬。”蜜蜂问:“为什么呢?”蜗牛说:“小山岗有点远,我走的又慢,火辣辣的太阳会把我晒坏的。在说日子长着呢,过两天我一定搬。”没办法蜜蜂只好飞走了。过了两天,蝴蝶来帮助蜗牛搬家,蜗牛望望漫天风沙又有些犹豫了,蜗牛说:“我一切都准备好了,可是今天不能搬。”蝴蝶问:“为什么呢?”
蜗牛说:“你看我细皮嫩肉的,可禁不住这风沙吹打啊,再说日子长着呢,我过两天再搬吧。”没办法蝴蝶也只好飞走了。过两天青蛙来帮助蜗牛搬家,蜗牛望望蒙蒙细雨又有些犹豫了,它说:“一切都准备好了,可是今天不能搬。”青蛙问:“为什么呢?”蜗牛说:“天潮路滑,小山岗有斜坡无论如何也爬不过去,日子长着呢,我过两天再搬吧。”青蛙只好一蹦一跳地走了。
从此以后再也没人来替蜗牛搬家了,蜗牛一次也没搬成,但是他每天出来张望小山岗那边,低声叹气道:“哎,都怪我,老天爷也不帮忙,要不我就在那边过上愉快的生活了。”