冬去春来,万物复苏。动物王国的动物们开始忙碌着,它们决定建造一座小型游乐场。可是,木头要到上游的木材基地去搬运,而这件艰苦的工作,派谁去干呢?这时,小猪、小熊、小猴主动请愿要求去做。
第二天清晨,小猪、小熊、小猴一起早早地来到木材基地。“哇,这么粗大的木头,怎么搬得动呢?”顽皮的小猴做着鬼脸喊了出来。这时,小熊拍拍自己的胸膛说:“我身体强壮,力气大,用肩膀扛。”说完,从地上抱起一根木头,扛到肩上,大步流星的往前走。站在一旁的小猪神秘地一笑说:“看我的!”话音未落,它用粗大有力的嘴巴,拱着一根木头,自信的往回走。然而,瘦小的猴子也不甘示弱,想抱起一根木头,但是抱不动。这时候,小猴就像热锅上的蚂蚁,急得团团转。“哗,哗”的河水声提醒了小猴。“有了!”小猴高兴地蹦起来了,于是,它四处寻找,很快找到了一根绳子,把木头的一头紧紧地系住,然后放进河水里。
小猴紧紧地拉住绳子的另一头,顺着河水往前走。瞧,它翘着尾巴,轻松地迈着步子,嘴里哼着曲子,一会儿工夫就赶上了筋疲力尽的熊哥哥和猪弟弟。调皮的小猴淘气地说:“河水的力气比你们大吧!”“哈哈,还是我聪明呀!”
到了森林,动物们出来迎接它们的回来,大家竖起大拇指说:“你们三个都是好样的,辛苦了!但小猴它最聪明!它借用水的浮力运木头,既省时有省力!”小猴瞧瞧大家,不好意思地笑了。