蜗牛搬家
_
从前,有一只蜗牛住在一个没有花没有草的石缝里;他很少出来散步,在晴天他怕晒不敢出门,下雨时才能出来舒展一下身子。
有一天,蚂蚁和蜻蜓来看望蜗牛。蜻蜓看到蜗牛的生活条件这么差,就对他说:“我和蚂蚁住在你家对面的小土岗,那里比这里好多了,那里有花有草,还有一条清澈见低的小河,你也搬过去住吧!”蚂蚁也说:“是啊是啊,我们大家都在那里,蜜蜂负责采蜜酿蜜,蝴蝶负责传播花粉,青蛙捉害虫,蚯蚓松土……我们大家齐心协力工作,创建了一个美好的家园。”
听到蚂蚁和蜻蜓的话,蜗牛决定把家搬到小土岗上,决心干出一番大事业。
过了两天,蜜蜂来帮他搬家,蜗牛望了望天上,犹豫地说:“我已经做好准备了,可是今天不能搬家。”蜜蜂不解的问:“为什么?”“因为今天太阳晒,加上我爬得慢,如果搬家我会被晒死的。”蜜蜂劝不动他,只好失望地离开了。
又过了几天,青蛙也来帮他搬家,这天正在下小雨。蜗牛望了望天上,还是犹豫地说:“我已经做好准备了,惟独今天不能搬家!”青蛙不解地问:“为什么?”蜗牛说:“今天下雨,小土岗肯定很滑,再加上我这么幼小,肯定会被摔个粉身碎骨的!”青蛙看看固执己见的蜗牛,也无奈的离开了。
结果,蜗牛没有搬成家,但是他常常小土岗叹气:“只怪我身体不好,不然的话早就去小土岗过幸福生活了。”