一天,天气很热,我根本就没发现我们家种的荷花已经开了,突然我被一阵清脆的鸟叫声惊醒了,我从床上爬起来,伸了伸懒腰,揉了揉眼睛,打开了窗户,看见窗外有一朵朵美丽的荷花,它们有着粉红色的花瓣,仿佛在朝我微笑,我爬出窗户,终于来到了荷花的身旁,我看见了荷叶上有一颗亮晶晶的水珠,简直就跟珍珠一模一样。我拿出放大镜一看,我看见一只蚂蚁趴在一棵水草上,我仔细观察了一下蚂蚁,然后,我把它抓起来,放到地上,我跟妈妈说:“那些荷花实在太美丽了,我能不能摘一朵?”妈妈说:“不行。绝对不行。”我问:“为什么不行呀?”妈妈说:“世界上的每一样东西都是有生命的,我们应该保护它们。”我问:“那老虎要不要让我们保护呢?”妈妈说:“要的。其实老虎也是脆弱的动物,我们也要保护它们。”我问:“老虎那么凶,我们应该怎么保护它们呢?”妈妈说:“我们只要不把它们抓到动物园里就行了。”我突然听到爸爸在说:“瞧,我们种的荷花多美丽啊。”我跟妈妈说:“妈妈,我知道了,荷花也是有生命的。我们也应该保护它们,而且这也使我知道了一个知识:那就是世界上每一样东西都是有珍贵的生命的。”
第二天,我一觉醒来,就看到了窗外美丽的荷花,而且我还看到了爸爸正在给荷花浇水,我就跟爸爸说:“荷花缸里本来就有很多水嘛,你干嘛还要给它浇水呀?”爸爸说:“因为荷花缸里的水被太阳晒干了一小半,所以我才要给它浇水嘛。”于是,我就回到屋里去帮妈妈扫地去了。