星期天的早晨,我大步走出家门,一边呼吸着清新的空气,一边听着小鸟在树枝间的歌唱,倍感舒畅。
我摸摸衣袋,拿出钱,到一家早点摊上买好了早点,闻着空气中各种香喷喷的味道,看着小区里悠闲吃着早餐的大人、孩子以及忙碌着的店主们,真是个热闹的节日。想着一会儿回到家就可以和爸爸、妈妈一起共进早餐,我不由得加快了步伐。这时,只见走在我前面的叔叔随手把刚吃完的早点包装袋扔在马路边上,我忙走上前去,对他说:“叔叔,请不要乱扔垃圾,这样会破坏环境的。”可那位叔叔看都没看我一眼,半天后嘀咕了一句:“有病!”望着他西装革履的背影,我叹口气,无可奈何的捡起他扔下的垃圾,丢进了不远处的垃圾桶里。
我难过极了,也感到很气愤,还是大人呢,好心劝说他讲究卫生,保护环境,不但不听,还骂我。想起语文书里的那幅漫画:一个垃圾桶旁,散落着满地的垃圾,一个小姑娘用手捧起垃圾,丢进了垃圾桶,另一位少先队员在垃圾桶上贴上了“文明——只差一步!”的警示语。在我们的生活中,真的就有那么多不讲文明、不讲卫生啊!又想起学过的那篇文章《寻找山青水秀的地方》中,那个努力劝说和改变小渔村村民不良生活习惯的金发的外国青年,我真是替这位叔叔感到羞愧。老师告诉我们,什么时候我们劝人们讲文明的举动在生活中不再遭遇尴尬,我们的环境保护工作也就快做好了。
叔叔、阿姨们、同学们,请不要乱扔垃圾!保护环境,从我做起,从身边的小事做起,让我们的地球家园,处处都山清水秀!