爸爸很喜欢下棋,今天,爸爸接着教我下象棋。
“开始!”随着妈妈的一声“命令”,比赛开始了。爸爸让我先走两步,可不到五分钟,三下五除二,我就折兵损将,望着自己这边光秃秃的,自己心里也要哭出来,我只剩下将,俩卒,一炮在孤军奋战,可我并不死心,想要竭力挽回局面,可一切都完了,眼睁睁的看见爸爸“将军”我输了。
我有些不服气,准备再来一盘,但爸爸没有下并说:“你除了水平差,主要还有些不应该存在的问题。你在刚开始并不珍惜你的棋子,因为你总觉得自己的兵还很多,所以一点点就损失了。到后来,自己特别珍惜棋子,但由于实力有限,所以输了。你如果不改掉这个毛病,你再怎么学,也是学不好的。”我惭愧地低下头,“珍惜”这两个字深深地印在我的心里,妈妈也凝视着我。
我想:人生的道路就和下象棋一样,兵力就是人生的机会,谁的机会都一样多,当你错过机会,不要想再会有机会,只有这样才能获得成功!