我的课余生活多姿多彩,有下棋、画画、踢球、骑自行车等等,其中我最喜欢的是下五子棋。
一开始我不会下五子棋。有一天,我看见爸爸和妈妈下五子棋觉得很好玩、很好奇,决心要和爸爸学下五子棋。于是我问爸爸:“五子棋怎么下啊?”爸爸说:“谁先把五个颜色相同的棋子排成一排谁就赢了” 。我心想:这么简单啊,我还以为多难呢。爸爸好像看穿了我的心思,说:“儿子,要不我们下一盘吧。”我爽快的同意了。可是没几分钟就被爸爸“杀”得一败涂地,真是万事开头难啊。于是我问爸爸怎么才能下好五子棋,爸爸说:“下棋要集中精力,不要像小猫一样东张西望、动动这,动动那,只有集中精力才能下好棋。”听到这儿,我恍然大悟。于是说:“爸爸,要不我们再下一盘”。这一次我目不转睛地盯着棋盘,一边防堵一边进攻,结果这次我竟然赢了,我心里十分高兴!
虽然下五子棋是一件小事,但其中也有大道理:只要集中精力、细心认真地做事,你就可以成功。