我家的菊花(一)
在我家的阳台上有文竹、兰草、菊花,其中我最喜欢那美丽的菊花。
这盆菊花远远看去,长得生机勃勃、枝叶茂盛,就像是一小座浅绿色的宝塔。站在栀子花丛边,眼前的栀子花就像一位穿着白纱裙的少女,亭亭玉立,在阵阵微风中轻姿漫舞。
现在我就来给你介绍一下吧!我首先介绍它那笔直笔直像竹子一样的茎。它茎的颜色上下不一样。它的底部是褐色的,上半部是绿色的就像一个演员在玩变脸。它的茎上还有一些细小的绒毛,它的绒毛是乳白色的,摸起来,柔滑又舒服就像是小姑娘那细嫩的脸蛋。
它的叶子是椭圆形的,绿油油的。叶子的边缘凹凸不平像木匠用的锯子。对了,它的叶子上还有一些细毛,叶背上的要比叶面上的多一些。叶背上的不仅多,还很粗糙。它的叶脉清晰可见,就像是老爷爷手背上的筋脉。
菊花姑娘头上还戴着几朵花,菊花姑娘头上五彩缤纷。那些花红的似火、白的似雪、粉的似霞、黄的似金......有的像一位小姑娘的头发;有的像我们玩的小球;还有的像金黄的大饼。
我的好朋友菊花,还能当药呢!记得一个星期天的早晨,我刚起来准备叫妈妈。可我刚一发声就感觉声音不对,妈妈一来我就对妈妈说:“妈妈!我的喉咙不舒 服,”我刚说完,妈妈就迫不及待地叫道:“孩子!快去摘几朵菊花!”我带着好奇的心情来到阳台,摘了几朵菊花。我刚给妈妈,妈妈就把它放进杯子里。然后倒 上热水,让我把水喝完,我正想能不能不喝。妈妈似乎看透了我的心思说:“没事儿,喝吧!”我正担心着的心变得越来越强,但我还是喝了几杯,到了第二天,我 突然发现喉咙不痛又不痒了,真舒服!我心想:菊花可真是我的好朋友。
菊花你既好看,又能当药用,我最喜欢菊花!
我家的菊花(二)
过年的时候,爸爸妈妈从花市上买回来好几种花,我最喜欢的是菊花。
菊花的颜色很多,各不相同,有紫色的、黄色的、白色的。。。姹紫嫣红,争奇斗艳,非常漂亮。把一些不同颜色的菊花插在花瓶里,群芳吐艳,真是让人眼花缭乱啊!
菊花的样子非常可爱,有的只有一些小小的蓓蕾,有的含苞欲放,有的却开得很大,看上去格外艳丽。
你看,那朵怒放的菊花,大概有碗口那么大,那些微微弯曲的花瓣,紧密地偎依在一起,就像一群亲密团结的小伙伴,开心地在一起说着悄悄话。低着头的花朵,就像一个羞嗒嗒的小女生,昂起头开得非常灿烂的菊花,看上去就像斗志昂扬、特别精神的体育运动员。
有一种菊花非常奇特。它是深紫色的,花心是黄色的花蕾,长着像小芽儿似的绒毛,软软的,多得数不清。菊花的形状是圆圆的,菊花瓣大概有十几片,向外伸直,看起来像一个大大的圆盘,它的色彩艳丽,彷如发着光亮的红色太阳。
菊花的叶子是青翠的,每一片叶子呈锯子的形状,叶子上有几十个交叉点,如果你不注意的话,锋利的交叉处可能会把你的皮肤给划破哦。菊花枝干挺直,就像一根根细而长的“柱子”。菊花散发出一阵阵淡淡的清香,可好闻啦。
菊花象征高洁的品质。关于菊花的故事很多。古代的时候,有的诗人认为菊花残谢之后一般不会掉落,花瓣不会像桃花一样,一片一片地掉下来,落英缤纷的样子,所以写了这样的诗句:“堕地良不忍,抱枝宁自枯”。就连宋朝的大诗人苏东坡也这么认为。但是后来,他亲眼看到了这样的情景:当一阵一阵的风吹过来,菊花的花瓣也会像仙女散花一样的洒落满地。
不过,春节过去很多天了,我家的菊花,种在花盆里的,依然开得得那么美丽骄人;插在花瓶里的,虽然枝干都有些干枯、变黄,但是花瓣却没有掉落。菊花的生命力真强呢。
多么有趣的菊花呀!