星期五的傍晚,天很闷热,我照例央求爸爸和妈妈带我去吃我最喜欢的云南过桥米线,于是我们一家三口怀着无比愉悦的心情出发了。
二十分钟后,我们进入了鼓楼的那条长长的、非常繁华的街道。俗话说的好啊,天有不测风云。就在我们刚刚到达饭店门口的时候,忽然,天一下子变黑了,接着刮起了大风,满街的尘土开始跳起了自由舞,白色的塑料袋好像也想融入天空化作一团云朵,街上的行人无不驻足仰望天空,仿佛思索着什么……“轰隆隆,轰隆隆”一阵又急又响的雷声过后,瓢泼大雨倾盆而下,瞬间马路上飘起了一阵白色雨雾。此时的我站在屋檐下,看着闪电,听着雷声,享受着大雨给我们带来的清凉。
吃米线的时候,爸爸突然问我,先有闪电还是先有雷声。我摇摇头,爸爸笑着告诉我,其实闪电和打雷是同时发生的,只不过光的传播速度比声音要快得多,所以我们都是先看到闪电再听到雷声的。
我恍然大悟,原来处处留心皆学问啊!