上海满分作文:我想唱首歌 也许你还记恨""非典"",是它破坏了原本宁静的生活。的确如此,没有人敢小视""非典"",在我们为自己的安然无恙而庆幸的时候,我们无法忘记在抗击""非典""一线的医务人员,他们为人民的安全竖起了一道屏障。我似乎已无法用最贴切的词语去赞美他们。?   突然想起台湾群星演唱的一首歌《手牵手》。不错,医务人员在这场没有硝烟的战争中所体现出的最伟大的精神,就是团结、奋斗。?   你一定忘不了电视中的那则""非典""公益广告,当所有人都忙完一天工作回家后,那位可爱的小女孩和父亲在家等待母亲的电话。原本一家三口能一起吃一顿温馨的饭,但母亲此时却身在前线,身穿隔离服,与""非典""抗争。夜深人静,小女孩托着小腮,趴在窗口,她是多么想念母亲啊!他们对""抗非""战斗胜利的信念让人震撼。她知道,自己的母亲绝不是孤立的,因为他们是手牵手,一起""抗非""的白衣战士,无论谁倒下了,都会有人继续着去做。因为他们是一个集体,为人民的利益而团结奋斗的集体。每一个医务人员都是这个集体中的一员!   ""手牵手,我的朋友,爱永远在你左右。""正如这首歌所唱,我们永远不会忘记在抗击""非典""中献身的白衣战士。记得广州某医院的护士长在""抗非""期间不顾个人安危,冲在最前线。身心的劳累没有打垮她的意志,但无情的病魔却进入她的体内,她倒下了,再也无法像以前那样去照顾别人,反而需要别人的照顾。这时,她毅然谢绝了同事的护理,她不希望自己的病传染给别人,也不想给同事增加负担。事实上,她希望有更多的病人得到帮助,但最需要帮助的,是她自己。就这样,一个年轻的生命离我们而去了。但她那为了别人的生命而忘我奋斗的精神却永远留在我们心中。这是医务人员们团结一心抗""非典""的真实写照。?   手牵手,共抗""非典""。在这个关键时刻,无数英雄挺身而出,毫无疑问,他们是最可爱的人。中华民族的伟大精神鼓舞着亿万人的心灵。谢谢《手牵手》这首歌,能让我满腔的热情得以抒发。感谢你们,白衣战士,让我们团结一心,共抗""非典"",共兴中华!   点评:抗击""非典""是前一阶段我国人民生活中的头等大事,这在我们青少年的生活和写作中有强烈的反应是理所当然的。但作为考试,很多同学又怕因题材相同和内容雷同而撞车,难以取得高分。就本篇文章而言,那则电视广告,那则广州某医院护士长的感人事迹为我们广大人民所熟知,也深深地打动了这位小作者。如果作者不关心时事政治,不关心社会生活,不可能将这两件事写得如此清晰顺畅,如此富有感情。因此,现实生活,尤其是重大的社会事件应该是青少年关心的、学习的、感悟的""教材"",应成为他们写作中取之不竭,用之不尽的题材。?   当然,写命题作文,还应该注意题目的相关要求。比如题目中的""想""是一种欲望,一种感情,如作者没有真情实感,没有强烈冲动,很难把文章写好。又如""歌"",它应该成为文章的""外壳"",成为抒发感情的""载体""。作者抒发的对象不是""歌""的本身,而是借助于""歌""来抒发心中的情。本文就是借《手牵手》这首歌抒发对白衣战士在""抗非""战斗中团结奋斗,前赴后继的崇高精神的赞美。(唐惠忠)