记得小时候妈妈经常带我去接种疫苗,跟我说打了疫苗就不会生病了,我就乖乖滴,因此她还夸我勇敢不怕痛。今天我有幸参加萧山区疾病预防控制中心联合小记者共同推出的“小小接种医生”体验活动,探秘“高大上”的疫苗的神奇王国。
到了疾控中心,首先我们换上了医院里常见的医生专用服装,你可别说,穿上可神气了,仿佛自己就是一名小医生了。我们参观完疫苗冷链室,就前往闻堰街道社区卫生服务中心五星级预防接种门诊观摩,向大家普及了一些有关疫苗的知识以及接种疫苗的流程。最早是为了克服“天花”这种病,才发明了疫苗。
接下去就是实战演练了,我是小小医生组登记,我的工作是来给接种疫苗的孩子做好登记,登记好后发送给接种医生,他在电脑上就能看到所有的接种记录,并确定要接种哪类疫苗,在孩子身体健康的情况下就可以接种了。这个工作岗位虽然毫不起眼,但是却关系到人的生命,责任非常重大。俗话说:三百六十行,行行出状元,每一个工作岗位都不容小觑。