路是人走出来的,条条大路通罗马,换种方式也能达到预期的效果。
——题记
这世上本没有路,走的人多了,也便成了路,人是活的,人有思想、有情感、而路却是死的,它是由人创造出来的。要走什么样的路就要靠人自己的意愿了。
话说,一失足成千古恨,当人向他所要走的路迈出第一步时,就决定了他以后的命运,所以,迈出人生的第一步是十分重要的。
武则天,中国古代赫赫有名的女皇帝,中国历史上亘古一人,是一个敢於向封建社会宗法思想挑战的伟大女性。她出生在一个显赫的家庭之中,从小受到了良好的教育,她向人生所迈出的第一步是正确的,再加上她聪明俊美,被父亲视为掌上明珠,教她识字读书、习武健身,通过她自己的才气得到了唐太宗的赏识,为日后的青云直上铺下了一块坚实的奠基石。由此可见,迈出的第一步应该要为我们今后的发展打下坚实的基矗
然而,再往后的途中,一味的向前走也不是万能的,我们应该适时的回过头来,看看自己走过的路,看看自己的脚印,有没有歪歪扭扭,或是走错方向。
孙悟空,一个勇敢者的形象,他一路向前,披荆斩棘,敢于与一切挡路者搏杀。他能大闹天宫,神通广大,为报答师傅救他出五行山之恩,一心一意保护唐僧西天取经,忠心耿耿。但是,他最大的缺点就是办事冲动,沉不住气,所以在西行途中多次和师傅闹翻,要回到花果山去。在这种时候,他就需要一个人安静的想一想,回过头来看看自己所走过的路,有没有走岔路,有没有走弯路,有没有脱轨。无事的时候多反省反省自己所走过的路,这样只有好处而无一害。
路,它是死的,它会静静的等着你去开辟,我们应该把握好迈出的第一步,它简单地延伸在脚下,复杂的路却在心中蜿蜒,所以我们还应在适时的时候回过头检验一下我们所踏在的,还是最初我们所选择的那条路吗?
谁都不能输,因为我们有双脚,路是人走出来的,不要想未来会发生什么。选择自己想走的路,一步一个脚印,人生的精彩就在于不可预见的未来。