7月22日,我国南方很大一片地区能看到日全食,据说这是五百年一遇的。虽然我所在的城市只能看到日偏食,但是我始终以十二万分的热情期待着这一天的到来。
其实刚放暑假,我就约阳阳弟弟一起去信号山,全面了解了日全食的有关知识。我们通过专业的天文望远镜,看到了投影仪上圆圆的太阳,还很幸运地看到了太阳上的黑子。我们还看到太阳在不停的“移动”着,需要工作人员不断地调整望远镜的位置,我们知道这是地球绕着太阳转动的原因。我们还了解了日全食的过程和不能错过的精彩瞬间,知道了贝利珠,知道了钻石环,知道了食甚……最后我们还买了太阳观察眼睛,就等着22日这一天了。
22日早晨8点多钟,我跑到楼下看太阳,灿烂的太阳照耀着大地,我不敢直视,赶紧戴上眼镜观察,太阳圆圆的,没有一丝儿变化。我仰着头一直看着看着,忽然我觉得太阳好像不那么圆了,右上角似乎是缺了一块,而且黑黑的缺口越来越大。我欣喜地大喊大叫,邻居小姐姐被我的喊声吸引出来了,我把眼睛借给她看,她高兴地又把妈妈叫出来看。我在一旁兴致勃勃的当起了义务讲解员。
后来,我发现站在家里就能看到太阳,于是我开始一会儿看电视里的日全食直播,一会儿看天上太阳的变化。太阳不停的变换着形状,就像是变化多端的月亮一样。当太阳变成了弯弯的小船时,屋里的光线一下子暗了许多。虽然外面阳光依旧灿烂,但是我还是能感到它的变化。
当直播的地区出现食甚时,白昼如同黑夜,我像在场的人们一样激动,浩瀚的宇宙真是神奇呀!我的眼睛一眨也不敢眨,很快,我看到了美丽的贝利珠,看到了绚丽的钻石环!当太阳又一次普照大地时,我赶紧带上观测镜,探头看看那个真实的太阳。虽然太阳像弯弯的月亮一样高高的挂在天空,可楼下的行人大都没有注意,他们像往常一样来来往往。忽然,我脑子里有个可怕的想法,假如,只是假如,太阳不是仅仅消失几分钟,而是消失一天、一个月,我们的世界将会怎样?我们又会做些什么呢?
通过看日食,我不仅学习了一些天文知识,还真切的体会到因为维度的不同,我们看到太阳的时刻也不同。其实,无论是绚丽的日全食,还是有缺憾的日偏食,都令我惊叹、震撼。今后我要学习更多的天文知识,更多的了解我们神奇的宇宙。