昨天晚上,一家人观看了中央台的《汉字听写大赛》。参赛选手都是从各省选拔出来的,年龄只有十五岁,综合素质都不错。
当主持人说出一个词语时,孩子也在准备好的本子上写,大多数他还能写出来,也是正确的。最有趣的是听写“dàizōng”时,孩子和他爸不约而同地喊道“神行太保”。原来这几天他正看《水浒传》呢!里边的戴宗被称为“神行太保”。可是听了主持人的解释,我们才明白:这里要写的是五岳之首——泰山,也就是“岱宗”。中国汉字中的同音词非常多的。
所有的选手中,我最喜欢内蒙古队的李响悦,一个文静优雅的女孩,沉着冷静,面带微笑,写出来的字也非常漂亮。当她的队友离开时,她一个人勇敢地走上前,一次又一次闯过来,尤其是听写“槽子糕”和“毕肖”,连带队老师都在发蒙,她却一下子写对,充满自信地提交答案。令人佩服!可惜的是很熟悉的“瓜瓤”一词把她打败了。越是难的却能记住记准,越是简单的却忽视了。这样的例子在另一个选手身上也出现了,她写“武”字多了一撇,这样离开赛场令人惋惜!
现在,电脑、手机走进了人们的生活,有不少人以为会不会写汉字、写好写不好都没关系。这种看法是错误的!中国的汉字是世界上使用人口最多的一种文字,我们一定要写好祖国的文字。
下周五晚上接着看比赛,和选手们一起学习!