我家阳台上有一盆含羞草,它非常有趣,现在就让我来为大家讲一讲吧!
含羞草的叶子碧绿碧绿,远远望去像一把芭蕉扇,但走近一看,才发现大叶片是由几十片小叶子组合而成。叶枕上边有一个个锋利的小刺,如果手不小心碰到它,还会被刺出血来呢。夏天的时候,含羞草还会开花呢!小花的颜色是淡紫色,一朵一朵藏在叶子中间,看上去十分清秀可人。
有一次,我抽出一点儿时间来看望我的含羞草,我轻轻地摸了摸它,它的叶子竟然迅速合拢起来了。这是怎么回事呢?带着好奇心,我上网查了查资料,原来当我们触碰到了含羞草叶片的时候,叶枕里面的水分就会快速流到别处去,叶茎上没有了水分的支撑,耷拉下来,所以含羞草的叶子也就合拢了。
有一天晚上,我再去看它的时候,我明明没有碰它,但是含羞草的叶子还是收拢着的,含羞草该不会是死了吧!于是,我又赶紧上网查了查,吓死我了,我还以为我的含羞草就这样没了呢,原来我的含羞草睡着啦,这叫做“睡眠运动”。
没想到一株小草竟然藏着这么有趣的知识,看来平时生活中还得多多观察呀!