含羞草真有意思作文【范文
星期六的早晨,妈妈带我去花鸟市场买了一株含羞草,在回家的路上,我问妈妈:“妈妈,您知道这株可爱的小草为什么叫含羞草吗?”妈妈说:“这个我当然知道,因为你一碰它,它就会像一个害羞的小姑娘一样,合拢脸。”“真的吗?我有点不相信。”“不相信,你就到家里仔细观察吧!”妈妈说。我说:“没问题。”
回到家里,我赶快把它种在我心爱的花盆里,观察它。我想起了刚才那个问题,含羞草真的跟妈妈所说的话一样,一碰到就会合拢?为了证明妈妈所说的话是否正确,我决定做个小试验。
我拿了根筷子去碰它,真的跟妈妈所说的一模一样,含羞草真的合拢了。过了一会儿,我又有了一个新的问题了,这株含羞草为什么一碰就会合扰呢?我问了好多人,查了好多书,都不知道为什么,最后在我的小助手——《十万个为什么大全》里找到了,是因为含羞草的茎里含有水分,你一碰它,它茎里的水份就会向内收,就合拢了,过了一会儿,又张开了。
把这个原因告诉了爸爸和妈妈,他们都夸我是一个会坚持,会努力,有决心,有耐心,有恒心的人。我的脸上露出了满意的笑容,决定去观察更多的东西!