阅读下面的材料,根据要求作文,(60分)
苹果公司的徽标是一个“被咬了一口的苹果”。这个图案引发了人们各种各样的联想。
有人说,要想知道苹果的滋味,就要咬一口尝尝。
有人说,世上没有完美无缺的事物。
有人说,残缺也是一种美。
有人说,原本平凡无奇的苹果图案,有了 “咬掉一口”的创意,就格外引人注意了。
有人说,咬第一口只是个开始。
……你有何感想?
请根据以上材料,自选角度,自拟题目,联系实际,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
【思路点拨】
审视本题,须从五种人的五种看法入手。五种看法就是从不同角度提出的五种观点,整合这五种看法,就能得出本文的以下立意:(1)敢于尝试。(2)勇于创新。(3)残缺之美。(4) 不断追求。(5)完美与不完美。(6)综合几点来写。
注意以下易入误区:
一是观点绝对,如一味说只有残缺才能创造美等。二是入题太慢,开头冗长、啰嗦、不切材料等。三是例证叙述过多,而议论文字太少,开掘不深。
【考场佳作】1
不断追求,成就卓越
沅陵一中考生
乔布斯说过:“不要老想着你拥有什么,要想到你没有什么。”是的,正是因为他时刻想着自己“没有什么”才不断追求完美,从而成就了自己的传奇。
苹果公司的徽标是一个“被咬了一口的苹果”,这象征着苹果公司全体员工不断追求的精神。乔布斯麾下的这个团队坚信,作为企业,需要不断追求才能使“苹果”不断完美。
人说,有三个苹果改变了世界。一个诱惑了夏娃,一个砸醒了牛顿,一个在乔布斯手上改变了世界。
乔布斯的确是个勇于追求的人。当苹果电脑问世时,他并没有满足于现状,而是一次又一次地带领他的团队在创新路上不断攀登,因此,当苹果手机风靡全球时,又一次让世人惊叹。
面对乔布斯的卓越成就,人们在惊叹他的智慧之际,更钦佩他的永不满足。不满足现状,进行不懈的追求,不断超越自我,才能成就自己的传奇人生。这是乔布斯给人的启迪。
追求,是不断超越自我,实现人生价值的过程。只有不断追求,才能使个人完善,社会进步。当一个人或一个企业安于现状,不思进取时,必然导致泯灭的命运。
“柯达”品牌对于我们年青一代来说比较陌生,但却是老一辈人心中永恒的记忆。当年“柯达”胶卷占据胶卷行业的半壁江山,可谓风光十足了。然而由于缺乏科技创新,使得“柯达”破产倒闭,曾经的辉煌只能在故纸堆里哀伤、叹息。
不断追求,才能永葆生命的活力。一旦停下追求的脚步,曾经的辉煌就必定成为明日黄花。
不断追求,可以成就自己的传奇。普天下的华夏儿女,一直追求着属于自己的中国梦,正是因为孜孜不倦的不断追求,中国才取得了如此巨大的成就。“两弹一星”,超然卓越,世界震撼。“神舟”飞船、“天宫一号”、“嫦娥一号”相继遨游太空,向世界宣示了中国的崛起,代表着中华民族的伟大复兴。这一切,无一不是华夏儿女不断追求的结果。追求,让中国实现了自己的强国梦。
追求不仅能让个人超越自我,成就卓越,更能让一个民族、一个国家崛起,巍然屹立于世界民族之林。
人生就是一次远航,沿途有暴风骤雨的喧嚣,有汹涌澎湃的波涛,更有数不清的暗礁和险滩,但只要我们扬起帆,怀揣追求的信念,把准前行的方向,就能到达成功的彼岸,成就人生的卓越。