“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这自古以来激励上千万莘莘学子埋头苦读,潜身书海的千古名句,历尽苍桑,到了今天却面临“挑衅”。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”着重强调了“勤”与“苦”字。
也许是人们讨厌“苦”,也许真有他的铁道理,而使至“苦”之名句受到了所谓的新解的挑战。不管出于哪种动机,也都先得问问他(名句的作者)同不同意。然而他们地如当前的美国霸权主义,为所欲为,管他的答案正确与否。他们就是要把那个看着让人头疼的“苦”换之为“巧”,甚至于“乐”。他们认为在当今社会减负的号召下,学生生活应该少一点枯燥,取而代之的应是多一点的乐趣。学习知识是大事,岂能当儿戏。更何况,自苦以来又有哪些有成就的人是轻而易举的成功的呢?司马迁呕心沥血几十年著成《史记》,曹雪芹贫困窘迫写《红楼梦》,双目失明的前苏联作家奥斯特洛夫斯基在病榻上写成世界名著——《钢铁是怎样炼成的》,事实足以证明苦之重要。至于学海无涯“巧”作舟的杰作,我也自己的见解:
的确,学习要靠方法,科学的学习方法则更起效,但在使用科学方法的同时,必得以“苦”作“舟”,方可见“科学”这所在。这是毋庸置疑的道理。
人生自古多半苦,苦过之后方有甜的滋味不是说吃得苦中苦,方为人上人嘛,更何况“不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香。”居里夫人任劳任怨后,方夺胜果。当代十佳少年边荣塘在五岁时父亲死于癌症,真是福无双至,祸不单行,母亲重病在身。小小一个不过十几岁的孩子,压在肩上是千斤责任,在我们看来摆在眼前的不过是迷茫的前程。然而他却能扭转乾坤,凭借他那不服命运的毅力,靠着他能够吃苦的精神,反败为胜。
面对当前科学技术的迅猛发展,人类社会激烈竞争的严峻形势下,国家建设四化需要的是高科技人才。那我们成天沉浸于乐之中,四化谈何建设。从自身发展开始,以国家建设为起点,让我们以“苦”作“舟”,顺利达标。