含羞草作文【范文
以前,我家的门前种了一棵含羞草。因为我很久都没有观察过它,所以它就从原来的“小宝宝”变成了现在的“大姑娘”。
有一天,我像往常一样帮我家种的所有植物浇水。但当我把水浇到那棵含羞草的时候,我的好奇心顿时涌上心头来。我想:含羞草的叶子真稀奇啊!不如我摘一片叶子下来做标本书签吧!
说干就干。正当我准备摘叶子,还没碰到它的那一瞬间,含羞草的叶子就闭了起来。顿时,我的脑袋里呈现出了许多问号:为什么含羞草会闭起来呢?为什么含羞草是被碰了之后才会闭起来呢?带着种种疑问,我上网查了资料。
通过查找资料,我知道了:原来,含羞草在受到刺激后会在最快的时间内“通知”全体叶片和叶柄。含羞草传达刺激的速度约为每分钟10厘米,茎传达刺激可达 50厘米远的叶柄和叶片。而且,不论是用手去触摸,还是用冰块去接触它,甚至用一根火柴的火焰从叶子背面去接近它,所有这些刺激都会使含羞草立即“害羞” 地合上叶子。
在自然界里,含羞草的这种特性,对它的生长是有利的,或者可以说是它对环境的一种适应。在它的原产地南方,常会碰到狂风暴雨,如果它不是在刚碰到雨点时,就把叶子合起来,猛烈的风雨就会损害它那娇嫩的小叶片。
当你用手轻轻触它的叶子时,叶子很快收缩合拢,并很久才恢复原状,就预示今天天气晴好;若它迟迟“不知羞”,或者不待合拢又张开,这就预示风雨即将来临。
看,这就是奇妙的含羞草!